胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

莱阳市公安局五个统一正规辅警队伍日常管理

2018-11-06 14:51 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月6日讯(通讯员 刘建鹏) 近年来,莱阳市公安局在辅警队伍管理中严格规范操作,狠抓日常养成教育,着力做好“五个统一”,切实提升驾驭辅警队伍管理的能力和水平。

  统一归口管理。该局明确政工室为辅警管理和监督的主管部门,用人单位负责具体日常管理,并按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,逐级落实了辅警管理职责,理顺了内部管理机制。统一招聘程序。该局按照“公开、平等、竞争、择优”和“逢进必考”的原则,通过报纸、网络、电台等媒介向社会公告,并将笔试、面试、体测等环节成绩及时对外公布,切实将招录工作置于阳光下,接受社会监督,着力从源头上把好人员“素质关”。

  统一清退标准。该局建立了辅警清退机制,制定了统一标准,尤其是对屡教不改、有违法违纪苗头的辅警人员,坚持“零容忍”,一律予以清退。2018年以来,先后开除、辞退违法违纪的不合格辅警2名,有效净化了队伍。

  统一服装标识。该局在深入调研、广泛征求意见的基础上,对辅警的服装、标识、工作证件样式进行了统一设计和规范,极大提升了辅警的职业归属感和规范化水平。2018年新招聘的75名特警队员,已更换服装、标识。全局387名辅警统一制作配发辅警证。

  统一档案管理。该局专门设立了辅警科,参照民警人事档案管理标准和要求,为辅警建立了人事档案,实行一人一档,专人管理。将辅警考核、奖惩、学历、政审、体检以及劳动合同书等原始档案资料收集归纳整理入档储存,统一制发档案封皮,统一档案制作形式,并专门设计研发了警务辅助人员管理信息系统,对辅警招聘、管理、教育、培训、考核、保障等信息实现网上管理,信息化、精准化管理水平大幅提升。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报