胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台“警保联动”轻微交通事故快处快赔机制再升级

2018-11-02 09:14 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月1日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 曹杰 李娜 金阳)11月1日上午,烟台市公安局交警支队、烟台保监分局、市保险行业协会在市交警支队隆重举行烟台市“警保联动”启动活动。记者从启动仪式上了解到,即日起,在与人保财险联动的基础上,全市所有保险公司均纳入“警保联动”服务专员团队,任何一家勘查理赔车在驾车途中,在没有重大紧急任务的情况下,遇到轻微交通事故必须停车利用交管12123或烟台公安微信公众号帮助车主快速处理交通事故。

  据悉,轻微交通事故是造成交通拥堵的一个重要原因之一,因此推动交通事故快速处理快速赔付是交警部门一直致力于解决的重点问题。以往,造成交通事故后,事故当事人拨打报警电话,保险公司出现场需要一段时间。“并且必须是保的哪家公司的保险,那家保险公司才能出现场勘查,其他公司不可能去管‘闲事’,把别的公司的事故都管了。”市交警支队事故科孙静杰科长告诉记者。

  随着这次“警保联动”正式启动,这一“管闲事”的做法将被积极推广,凡是保险公司拥有“警保联动”资格的勘查事故车,路上遇到轻微交通事故,就应该立即停车帮助车主快速处理事故,快速撤离现场,确保交通顺畅。“打个比方,如果在南大街出现一起追尾事故,追尾车辆投保的保险是人保,正巧当时一辆平安的勘查理赔车路过,平安的事故勘查员就应该立马停车,帮助双方快速处理事故,并撤离现场。”事故科孙静杰科长告诉记者。

  启动仪式上,市公安局交警支队副支队长王军告诉记者,“市公安局交警支队会同烟台市保险行业协会,科学谋划、大胆创新,在全省率先推行轻微道路交通事故“警保联动”快处快赔新机制,为市民提供更加便捷高效的交通事故快处快赔服务,双方实现资源共享,优势互补。“警保联动”是深化“放管服”改革的重要举措,是公安交警部门与保险公司加强合作的全新尝试,也是整合现有资源提升交通事故快速处理效率和便民服务水平的全新模式。推行“警保联动”新机制,既拓宽了轻微交通事故处理渠道,又提升了城市道路交通管理服务效能。”

  据悉,即日起,市交警部门与驻烟各保险公司组成的“警保联动”服务专员团队将依托交管“12123”APP和“烟台公安”微信公众号,引导当事人快速处理轻微道路交通事故,快速撤离事故现场,有效防范和减少因现场撤离不及时引发的交通拥堵和次生事故。

  市保险行业协会秘书长隋涛表示,“警保联动”机制充分发挥了保险的专业优势,有效避免因交通事故造成的道路拥堵及次生事故,改进了事故快速处理方式,在公安交通管理和保险服务领域落实了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提升了协同共治和服务群众水平。

  保险行业协会制作规定要求,持证在岗的“警保联动”服务专员,在没有重大紧急任务的情况下,必须停车提供“遇案即停”服务,快速处理交通事故,做到快处快撤,保障道路畅通。保险行业协会将对参与“警保联动”的公司和服务专员进行专项考核,对优秀的服务专员给予奖励。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报