胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

男子偷换商户付款二维码 作案上百次被刑拘(图)

2018-10-31 17:07 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
男子偷换商户付款二维码 作案上百次被刑拘
2
男子偷换商户付款二维码 作案上百次被刑拘

  胶东在线10月31日讯(通讯员 周福基 张林山) 眼下手机微信、支付宝支付为日常消费付款带来很大便利,各路商家纷纷在摊位前立起了二维码。可正因为此,就有人打起歪主意。近日,芝罘公安分局连续奋战,一举破获系列假冒付款二维码案件,及时地为商户避免了损失。

  黄女士在芝罘区红利市场经营一家水产店,平时卖货经常采用扫描微信二维码的方式收款。而在10月18日这天早晨她却遇到了窝心事。

  早上6点,一顾客来摊位购买了205元的螃蟹,扫描二维码显示成功,但她的手机收款却没有像往常一样提示告知,同时手机里也没有货款进账。黄女士认为是手机出了问题并没在意。

  早上7点,又有顾客登门购买了100元的海虾,上面的情况再次出现,这让黄女士感到不安。顾客把已付款的手机界面呈现给黄女士看过——100元,没有问题,这情形下她也无话可说,于是赶紧叫来丈夫核实。不想,一起暗中偷换商家收款二维码实施盗窃的案件就此浮出水面……

  芝罘水上边防派出所接到黄女士报案立刻警觉:红利市场商户众多,同类作案手段是否会殃及到更多商家?所领导马上组织民警前往市场挨门逐户询问落实。幸好处置及时,市场内已有十七家商户惊现同一警情!案件引起芝罘公安高度重视,当即向全区各派出所发布预警并着手案件侦查。网安大队、合成作战牵头,水上边防派出所主力攻坚,追缉嫌疑人的天罗地网立时架了起来。

  嫌疑人作案于网络虚拟空间隐蔽性强,潜藏暗处具备一定的反侦查意识,案件侦破徒添难度。

  天网恢恢!各参战单位夜以继日紧张工作,三日内即确定作案人:该为一男性,作案区域覆盖芝罘、莱山两区。他在凌晨不易暴露时段潜至市场、沿街商摊,对张贴在外的收款二维码进行偷换。接报案五天后,“狐狸的尾巴”终于露了出来!嫌疑人潜藏莱山区的踪迹被锁定。10月23日上午9时30分许,王某在莱山新世界步行街落入法网!

  王某,男、24岁、日照市人。自9月18日至10月23日期间,其打印个人微信、支付宝收款二维码60余张,窜至芝罘区红利市场、万达金街以及莱山区清泉寨小区等地偷换二维码,涉及商户50余家,作案上百次。

  办案民警介绍,案件侦破后发现仍有钱款在继续转进嫌疑人的作案手机,希望市民相互提醒,让更多的商户检查收款二维码,减少损失。

  王某对盗窃犯罪供认不讳,现已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报