胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

“礼让斑马线”容不得一时疏忽!烟台6位司机受罚

2018-10-31 16:52 来源:胶东在线 [大 中 小]
民警执法现场
民警执法现场

      胶东在线1030日讯(记者 孙宗顺 杨鹏冲)“虽然现在天气变冷了,但当我走在路上过斑马线时突然有车停下让我先走,心里感觉很暖,我会在快速通过时给司机竖大拇指点赞!”30日上午,烟台交警一大队在南大街文化中心门口、南大街与西南河交叉路口,开展“机动车斑马线上不礼让行人”交通违法整治,引导文明出行,一上午时间6辆车因未“礼让斑马线”而收到罚单。

  南大街是烟台城区的主干道,平时车流、人流量大。30日上午,烟台交警一大队民警到达执勤岗位后,通过路面观察,发现参与到“礼让斑马线”中的市民越来越多。南大街文化中心门前路口,此处斑马线路口为非灯控路口,当有市民要通过斑马线时绝大多数车辆会自觉停车礼让,尤其是张贴了“人车互让”标识的公交车,更是起到带头作用。

民警执法现场
民警执法现场

  直到上午10点左右,一辆鲁Y牌照的私家车因未停车“礼让斑马线”被交警查处。停车后,民警向驾驶员认真讲解交通法律法规,以及开展“礼让斑马线”活动的必要性。该车驾驶员当场表示,今后一定做到文明驾驶,让出一份安全、让出一份和谐。

  在民警一上午查处的6辆未“礼让斑马线”车辆中,有的是因为直行通过斑马线时未礼让行人,有的则是驾车右转时未礼让行人,其中还有两辆外地牌照车辆。在民警进行查处时,部分车主心里多少还有点“不服气”,提出一时疏忽、不熟悉路况等原因,对此,民警一一进行劝导,交通违法整治的最终目的是为了引导“人车互让”,进一步提升平安烟台、和谐烟台、文明烟台良好形象。

民警执法现场
民警执法现场

  民警介绍,相比去年两小时内就查处十多位驾驶员违法的情况,本次查处数量下降较为明显。查处现场,民警还对斑马线上闯红灯的市民进行劝导。“市民不管是作为司机开车上路,还是作为行人走在路上,都要遵守交通规则,这样既能保障自身安全,还能维护良好公共秩序,也为城市文明出了一份力。”烟台市交警支队一大队一中队指导员杨松凯说。

  民警介绍,对于机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的机动车司机将受到罚50元、扣3分的处罚。从此次查处活动来看,随着第六届“礼让斑马线文明伴我行”活动的开展,越来越多的市民已加入到“人车互让”行列,彰显烟台的城市文明。

民警开出电子罚单
民警开出电子罚单

  延伸阅读:如何界定机动车是否在斑马线前礼让?

  根据道路交通的法律法规规定,行人和机动车行经有信号灯的斑马线时,都应按照信号灯的指示通行。机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人过马路必须在斑马线外停车。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促,或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车正前方或者相邻车行道范围,则机动车将被认定为不礼让行人。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条、第九十条等有关法律法规规定,对于司机遇行人正在通行人行横道而未停车让行的行为,交警可对其处以20元以上200元以下的罚款处罚,并记3分。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报