胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  扫黑除恶

烟台公安机关打掉一批恶势力犯罪团伙

2018-10-29 14:53 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线消息:在扫黑除恶专项斗争中,烟台市公安机关坚持线索摸排和专案打击并重,打掉一批恶势力犯罪团伙,极大震慑了黑恶势力违法犯罪活动。

  市民王女士在市区经营一家小店,前一阵子,店里突然来了几名陌生人阻挠王女士营业,她只好停业并报警。王女士:"想要你的地方,我不干,他就驱赶我,说要不就弄死我,要不就给我打断腿。"

  接到报警,民警立即展开调查,发现以马某为首的一伙人涉及寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、故意伤害等多起案件。今年8月,警方一举打掉以马某为首的十人恶势力犯罪集团。由于时间跨度大,涉及罪名多,光是卷宗,办案民警就整理了上千页。目前这一团伙已被检察机关批准逮捕,王女士的小店也重新开始营业:"我心情挺高兴的,这样就不用担心害怕了。"

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关对群众的举报每件必查、有查必果,同时建立常态化黑恶线索摸排机制,通过社区民警、网格员深入辖区和重点行业,定期分析研判涉黑涉恶类治安案件,深挖隐性线索。在市公安局扫黑专业队,民警盖冠华向记者展示了烟台公安独创的扫黑除恶图形分析表,全市今年的涉黑涉恶线索大数据,在这张图上一目了然:"我们可以通过这张图颜色的渐变,以及柱状图的高低来看出哪些地域案件高发,哪些领域案件高发,以及哪些案件类别是属于高发案件类别,这些将成为我们今后三年的打击重点。

  明确打击重点,更要强化案件侦办,烟台公安抽调精干力量,成立扫黑除恶专业队,建立大数据合成研判作战中心,多警种多部门成建制入驻,确保涉黑涉恶案件快侦快办,一查到底。截至目前,全市共打掉涉黑组织5个、恶势力犯罪集团22个,打掉恶势力犯罪团伙249个,破案475起。市公安局局长赵峰:"下一步,我们将认真总结、固化提炼扫黑除恶专项斗争中好的经验做法,进一步查找工作中的漏洞和薄弱环节,从源头上铲除滋生发展蔓延黑恶势力的土壤和环境,不断推动专项斗争向纵深发展。"

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报