胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

烟台开发区教体局强普法重教育 推进法治进校园工作

2018-10-25 11:23 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线10月25日讯(通讯员 宫冬冬 刘辉) 今年以来,烟台开发区教体局大力推进法治进校园工作,通过配齐配强法治副校长、法治教材纳入教学计划、多途径丰富法治教学、参加法律知识竞赛等形式,引导青少年增强尊法、守法、学法、用法等法律意识,取得了明显成效。

  配齐配强法治副校长。专门聘请政法干警及优秀律师担任法治副校长,参与中小学校的法治宣传教育和校园治安综合治理工作,定期到中小学开展预防未成年人犯罪、自我保护、校园欺凌、交通消防安全、禁毒等专题法治教育。自今年9月,全区29所中小学法治副校长已全面进驻各学校开展以宪法宣传、扫黑除恶、校园欺凌为主要内容的法治教育课程。同时,开发区教体局每年根据学校增设、授课反馈、人员调整等情况,提前与区普法办沟通,及时新增、调整法治副校长人选,确保法治副校长真正发挥作用,法治教育取得实实在在效果。

  法治教育纳入教学计划。按照“七五”普法要求,在全区所有中小学每学期开设8节法治课程,充分发挥学校主渠道作用,促使青少年法治教育实现“三有”(即有教学安排、有授课教师、有课时安排)。组织教师开展《教育法》《义务教育法》《教师法》等教育专业法律法规学习,充分发挥骨干教师作用,开展青少年法治教育理论与实践研究,编写法治教育读本、教学资料,同时积极开辟第二课堂,利用QQ群、微信群,让学生家长了解教育法规,强化家庭法治教育。

  多途径丰富法治教学形式。一是利用国旗下讲话、宪法知识晨读、主题班会、黑板报、宣传栏等形式对全校师生进行宪法知识宣讲,引领学生学习宪法,立志做学校的好学生、社会的好公民。二是组织开展法治手抄报评比,积极鼓励学生将学习后的所思所想,以图文并茂的方式做成手抄报,每季度精选优秀作品在学校宣传栏展出。三是邀请法官、检察官,通过讲座、模拟法庭、参观宣传展等形式,针对诱使青少年违法犯罪的突出问题,紧扣青少年学生关心的热点和焦点进行以案释法。四是组织开展法治辩论,让学生通过查阅法治知识相关资料提升自主学习能动性,通过辩论提升法治思维水平。比如,结合学生感兴趣的“黑客”“使用手机”等为主题,教会学生运用法治思维解决生活中遇到的问题。

  积极组织学生参加各类法治教育知识竞赛。牵头各学校组织学生参加“教育部全国青少年普法网”法治知识网络大赛、“学宪法讲宪法”网络竞赛、山东省网上法律知识竞赛、禁毒知识竞赛等活动,通过竞赛的形式引领学生边赛边学,进一步激发学生学习法治知识的主动性和自觉性。在8月份全省第三届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中,开发区高级中学王萌萌同学荣获山东省一等奖、烟台市特等奖,系烟台市高中段获得的最高荣誉。第八小学王彤辉、第四初级中学宫诗睿也分获烟台市小学段一等奖和初中段三等奖。今年以来,开发区教体局在全省网上法律知识竞赛、全市“学宪法讲宪法”中荣获优秀组织奖。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报