胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

烟台市开展“致敬见义勇为英烈”走访慰问活动

2018-09-30 17:20 来源:胶东在线 [大 中 小]
慰问王晶家属
慰问王晶家属
慰问赵志浩家属
慰问赵志浩家属
慰问郑光磊家属
慰问郑广磊家属

  胶东在线9月30日讯(通讯员 王婧) 今年9月30日是我国第五个烈士纪念日,为缅怀英雄和烈士,烟台市委政法委、市见义勇为基金会组织有关县市区开展“致敬见义勇为英烈”活动。

  龙口市委政法委慰问了王晶、郑广磊、赵志浩家属,并各送去1千元的慰问金,赵海生、唐孝天两人因亲属不在该市,采取了微信慰问的形式送去慰问金各1千元;莱阳市委政法委慰问了隋志浩、刘鹏起、王晨皓家属,并各送去1千元的慰问金和慰问品。

  烟台市见义勇为基金会成立以来共有19名见义勇为人员英勇牺牲,他们为了保护人民群众生命财产安全,挺身而出、舍生取义。他们用舍己为人、无私无畏的浩然正气,彰显社会正义感和社会责任感,生动诠释了人性之美、正义之魂。

慰问刘鹏起家属
慰问刘鹏起家属
慰问隋志浩家属
慰问隋志浩家属
慰问王晨皓家属
慰问王晨皓家属

  见义勇为牺牲人员事迹

  王晶,男,39岁,原龙口东莱街道经贸站站长。

  2010年6月,王晶经过牟平王家庄村水库时,发现一名儿童落水,奋不顾身地跳进4米多深的水中抢救落水儿童,由于体力不支,渐渐沉入水中。当救援人员赶到时,王晶同志已经牺牲。

  郑广磊,男,24岁,原龙口市徐福街道乡城西村村民。

  2011年8月26日,郑广磊发现本村村民栾业海被困在姜井内,便不顾个人安危,舍身跳下姜井实施救援,但当他下去之后,因姜井内严重缺氧,最后因窒息身亡。

  赵志浩,男,49岁,原龙口东江街道磨山赵家村村民。

  2015年7月6日下午3时许,赵家村村民赵世查到井底关闭水泵,因一氧化碳中毒倒在了井底。正在附近劳作的赵志浩闻讯赶到下井救人,但在施救过程中因一氧化碳中毒,经抢救无效后死亡。

  赵海生,男,56岁,原黑龙江省齐齐哈尔市链条厂退休工人。

  2013年7月31日上午9时许,正在海边垂钓的赵海生,看到几个孩子在前面的海域挣扎并大声喊救命,便下水救人。在救起一个孩子后,又向另外两个孩子游去,赵海生最终因体力不支昏迷海里,被正在附近办事下水参与施救的公安民警付绍刚和边防派出所救援人员打捞上岸。后经送医院抢救无效,不幸牺牲。

  唐孝天,男,20岁,原烟台南山学院学生。

  2017年5月29日16时许,唐孝天和商昌盛二人正在东海旅游度假区浅水区玩耍,忽然从不远处的海域传来呼救声,在距离海岸五六十米有三人落水。二人在听到呼救后,不惧风大浪急,拼命地游向落水者,准备施救。商昌盛水性较好,率先游到落水者面前,并对其进行施救。唐孝天水性稍差,但无所畏惧,奋勇向前,在赶到距离事发地点2-3米的地方,因体力不支,无力应付猛烈的海浪献出了年轻的生命。

  隋志浩,男,13岁,原莱阳市高格庄镇宅科村人。

  2010年3月13日,宅科村四名学生结伴去河边玩耍,其中一人不慎掉入河中,隋志浩见状立马跳入水中救人。但由于年龄太小,风大水急,献出了自己宝贵的生命。

  刘鹏起,男,37岁,原莱阳市龙旺庄医院职工。

  2014年8月10日中午,龙旺庄卫生院村医刘鹏起与卫生院职工等10名同事到莱阳市清水河大桥桥洞烧烤。下午14时左右,同去烧烤的杨振华、朱国花换上泳衣下水,不久杨振华溺水,刘鹏起听到呼救声后迅速跳入水中,奋力向杨振华溺水的方向游去,并拽住她的手往南岸游,大约游出1米左右,刘鹏起开始在水中沉浮。宋成翰听到呼救声赶来,立刻下水往刘鹏起、杨振华身边游去,拖着他俩顺流向南岸游去。此时,刘鹏起仍抓着杨振华的手,因两人太重,宋成翰也被呛了好几口水。游了一会,宋成翰发现重量轻了,回头一看杨振华已沉到水里不见了。宋成翰将刘鹏起拽到岸边,岸上的同事紧急对刘鹏起进行急救。120和110到达现场后,经一个多小时的紧急抢救,120宣布刘鹏起死亡。

  王晨皓,男,11岁,莱阳冯格庄中心小学学生。

  2018年6月8日傍晚,王晨皓与4名同学在莱阳市富山路北玩耍,同伴粘吉顺不慎落入路边绿化带的河沟中,王晨皓发现后找到一根木棍,试图把粘吉顺从水中拉出来,可是由于体力不支,经过一番努力自己也落入水中。事发后,附近的村民和派出所民警赶到现场营救,但是因为落水时间太久,王晨皓献出了自己年仅11岁的生命。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报