胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

烟台市委政法委、市见义勇为基金会慰问见义勇为代表

2018-09-23 14:25 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线9月23日讯(通讯员 王婧) 为大力弘扬见义勇为精神,在全社会营造匡扶正义、扶危济困的良好风气,21日,在中秋节即将来临之际,烟台市委政法委、市见义勇为基金会开展了“见义勇为正气传,中秋佳节送温暖”活动,走访、慰问了6名见义勇为先进个人代表。

微信图片_20180923153036
贾绍良(左一),男,1968年生,1995年荣获“见义勇为积极分子”称号。

  1995年5月23日下午6时左右,贾绍良因工作需要外出办事,在返回途中时经过芝罘区北马路时突然听到有人大喊“抓罪犯”,贾绍良看到一名穿警服的民警从摩托车上跳下,从侧面扑向一持枪男子。随后,听到“砰”的一声枪响,持枪男子朝民警的胸前开了一枪,当时正值下班高峰期,周围的群众听到枪声后十分慌乱。贾绍良意识到事态的严重性,随即加入追赶歹徒的队伍中,歹徒见状大喊:“别过来,谁上就杀了谁。”贾绍良没有被吓退,而是从地上捡起石块朝歹徒砸去,歹徒被逼得走投无路,朝人群开了一枪,随即一头扎进了一家陶瓷店。紧接着贾绍良感到右肩剧烈疼痛,低头一看,白色衬衣上沾满了血渍,才知道中弹了。慌乱之中,在群众的帮助下被送往烟台毓璜顶医院,住院26天。在这次事件中有4名警察牺牲,多名群众受伤,同年7月,烟台市社会治安综合治理委员会、中共烟台市委宣传部、烟台市公安局共同举行表彰大会,授予贾绍良“见义勇为积极分子”荣誉称号。

微信图片_20180923153044
王树新(左一),男,1966年生,2015年荣获山东省“见义勇为模范”和烟台市“见义勇为先进个人”称号;2017年荣获烟台市“见义勇为模范”称号。

  2015年5月27日14时左右,王树新从单位出发前往客户家中,路过芝罘区幸福河市场时,看到正扭打在一起的3人,便过去拉架,两名便衣民警告诉他正在抓捕罪犯,王树新立刻参与到搏斗中。在两名民警按住犯罪嫌疑人上半身时,他从正前方抱住了嫌疑人双腿,帮助民警控制住犯罪嫌疑人,但是身材魁梧的犯罪嫌疑人不断挣扎,一脚把王树新蹬开,等王树新爬起来时,犯罪嫌疑人已跑到10米开外。这时,一名民警跪在地上,双手呈抓罪犯时半抱的姿势,脖子上的血在往外喷,王树新见状赶紧找来毛巾为受伤民警按压止血,这时来了一辆黑色轿车帮忙,王树新连忙和热心人合力将受伤的民警抬上车。过后他才知道受伤的警察叫沈成磊,身中数刀,壮烈牺牲。

微信图片_20180923153050
孙茂东(左二),男,1969年生,2011年荣获烟台市“见义勇为先进个人”称号。

  2010年9月2日中午,孙茂东骑着摩托车带女儿上学,在栖霞一中大门口看到许多人围在一起,孙茂东停车挤上前去,只见一个社会人员正殴打一名身穿校服的男同学。孙茂东见状上前制止,社会人员一边吼着“你管啥闲事,该你什么事?”并挥起拳头向孙茂东面部砸去,顿时孙茂东血流满面,被打倒在地,事后孙茂东被送往医院救治,右眼血肉模糊,腮板骨骨折,鼻孔出血不止,确定为八级伤残。

微信图片_20180923153344
李升平(左二),男,1987年生,2014年荣获烟台市“见义勇为先进个人”称号。

  2013年5月10日,翠屏派出所协警李升平与同事一起组织群众参观迎宾社区工作,途经民生路文化广场时发现广场处不远有十余人手持棍棒、砍刀在互相追赶、打斗。李升平等人上前制止,并拨打110报警和派出所请求支援。李升平来不及多想,拔腿向他最近的犯罪嫌疑人追去。此时,嫌疑人手持约15厘米长的匕首向李升平捅去,将其胳膊捅伤。李升平临危不惧,赤手空拳与其展开生死搏斗,在搏斗过程中嫌疑人又用匕首朝李升平腹部捅去。虽然腹部中刀,李升平同志仍然没有放弃抓获嫌疑人的念头,他一只手捂着流血的腹部,一只手死死地勒住嫌疑人的脖子,用身体的重量将嫌疑人压在身下。由于肚皮破裂,肠子外漏,李升平腹部大量出血,衣服上地面上流满了鲜血,直到增援民警赶到现场,他也未松开自己满是鲜血的双手,成功抓获一名犯罪嫌疑人。

微信图片_20180923153350
李明东(左三),男,1958年生,2014年荣获烟台市“见义勇为先进个人”称号。

  2013年10月20日下午,有人在村冷库持刀与本村一村民对峙。李明东上前劝说,但那人情绪激动,不听劝说,李明东决定夺下其刀。争夺过程中,李明东被砍伤右手,导致李明东两根手筋被砍断。李明东没有退却,硬是把刀夺下。在面对群众生命安全的关键时刻,李明东挺身而出,避免了一场恶性案件的发生,展现了一个普通老百姓的风格和正气。2015年被招远市委宣传部、文明办授予“金都好人”荣誉称号。

微信图片_20180923153355
王甲兴(左三),男,1939年生,2012年荣获荣获山东省“见义勇为模范”和烟台市“见义勇为先进个人”称号。

  2011年正月初二,中午吃完午饭后,74岁的王甲兴带着两个孙子到村外漫水桥边玩。“救命啊,救人啊!”突然间,坐在桥边的王甲兴听到身后隐约传来呼救的声音。王甲兴转头一看,身后不远处一个小池塘结冰的水面上裂了个大口,几个孩子正在冰水里扑腾。情况危急之下,王甲兴衣服也顾不得脱,毫不犹豫地跳进了冰水里,奋力向落水的几个孩子游去。正月初二,王甲兴一下水,便感到刺骨的严寒向自己袭来,然而看到前面水里挣扎着的孩子,他硬起头皮向前游去。渐渐地,王甲兴靠近了离岸边比较近的孩子,他一把拉起孩子,奋力地向岸边游去。在孙子的帮助下将孩子推上岸后,他又转身向另外2个落水的孩子游去,几分钟后,第二个孩子也被送上了岸,此时王甲兴已经几乎用尽了全身的力气,然而,看到水中挣扎得越来越微弱的第三个孩子,他咬咬牙,转身又游向了水中。靠近了落水的孩子后,王甲兴死死地拉住了他的胳膊,用尽力气向岸边游去。然而,由于河岸是直上直下的,到了岸边王甲兴却没有一丝力气将自己和身边的孩子送上岸,最终,岸上的三个孩子一起用力,才将两人救上了岸,直到此时,王甲兴紧紧握着落水孩子的手才松开。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报