胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  网安播报

如何识别新型传销活动 烟台网警来支招

2018-07-17 08:34 来源:烟台网警巡查执法 [大 中 小]

  近日,烟台网警小编收到网友求助,称其参与一个“洗脑”的群聊,进群需要缴纳会费,拉人进去可以返现,拉的多赚的就多,而且参与人员的年龄多数在十几岁及二十出头。这不是变形传销吗?为什么还有人参与,还有人信呢?因为他们始终相信,天上可以掉馅饼!网友建议小编在暑假的时候,再次提醒大家不要因为网上兼职而落入骗子的圈套。下面,小编就带大家了解一下在实践中该如何识别、防范这些让人眼花缭乱的新型传销活动。

  首先,了解新型网络传销的惯用词。如果看到资本运作、消费返利、爱心互助、原始股、虚拟币、动态收益、静态收益、推荐奖、报单奖、对碰奖这些传销惯用词,就要有所警觉,不要被这些花哨的概念炒作所蒙蔽。

  其次,判断高额收益来源是否合理。有些打着躺着赚钱的口号,要判断所谓的高额回报是不是符合正常的经营规律、商业逻辑。不要被高收益迷住了双眼,要保持头脑清楚,理性判断。尤其是承诺缴纳10%的消费款就能获得200%的返利,这明显不符合正常的商业规律。

  最后,遇到收入门费、拉下线就要高度警惕。传销实质上就是上线瓜分下线投入资金的圈钱游戏,要想获得传销资格就要缴纳入门费,想要获取收益就要拉人头加入。以保证金形式收取经销商会员的入门费,会员通过发展下线获得推荐奖,发展人数越多收益就越多,层级也越高。

  烟台网警提醒广大网友,尤其是学生及刚毕业的大学生群体,要提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条的一环,从受骗者成为参与传销的违法人员,损害个人信用和声誉;要理性选择合法投资渠道,不要被所谓“快速致富”诱惑;要慎重寻找投资对象,选择网络加盟商、渠道商之前,要仔细查询其登记注册、经营资质等基本信息,认真分析判断所谓高额回报是否符合正常经营规律。参与传销属违法行为,其权益不受法律保护,风险自担,责任自负。情节严重涉嫌犯罪的,公安机关将坚决予以依法严厉打击。

责任编辑: 于晓娟
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报