胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

潜逃海阳搞传销 两名河南传销头目刚落脚便落网

2018-07-12 16:27 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月12日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 姜福波) 日前,海阳市公安局东村派出所在对辖区宾馆例行清查时,发现在一宾馆刚刚入住的两名河南籍男子形迹可疑,询问中,两人自称是从事培训营销的,但却对培训地点和内容吞吞吐吐,见此,民警对两人身份进一步进行了核实。经核实,民警发现两人正是被河南警方上网追逃的传销头目,遂立即将两人抓获。

  原来,该两人郭某、李某位居所在集团的业务主任,集团打着项目营销的旗号,实为传销。期间,集团成员通过在网络等社交平台上假借聊天谈恋爱为名诱骗多名受害人到河南多个传销窝点,对受害人实施非法拘禁和组织传销活动,骗取、胁迫受害人交出钱财。后事情败露后,郭某、李某潜逃到海阳,本欲在海阳再次组织传销,不曾想刚落脚便被警方擒获。

  现郭某、李某已被移交河南警方。

  在此,民警梳理了传销的几个显著特征,并对如何防范传销进行支招:

  传销的三个显著特征:一是交纳入会费,交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线“资格”;二是发展下线,拉人加入,并按照一定顺序组成层级;三是层层返利,上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量为依据计提报酬或者返利。当发现同时具备这三个特征,就要高警惕,避免误入传销组织!

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报