胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

高温下的工作者--招远交警大队肇事处理民警

2018-07-09 11:28 来源:胶东在线 [大 中 小]
7

  胶东在线7月9日讯(通讯员 孙菁) 炎炎夏日,烈日当头,想必很多人都想在屋里享受着空调,然而有一部分人,为了城市的美好,坚守在户外的工作岗位上。建筑工人,环卫工人,交警,快递员……对大部分的户外工作者来说,还可以通过调整工作时间避开最炎热的中午,但是有一种职业,无论任何时间,只要群众有需要,他们就会第一时间赶到,他们就是肇事处理民警。

  柳春杰,49岁,现任招远市交警大队肇事处理中队副中队长。他已经在这个岗位上连续工作了12年。7月4日早晨7时30分,柳队长准时来到单位,开始了一天的工作。9时28分,已经出警两次的柳队长,为了最快的调查清楚事故情况,趁着没有警情的空档,赶紧和同事赶到河西路对早晨的一起事故进行走访调查。9时40分,柳队长接到通知,市九州路文苑小区门口发生一起轿车与摩托车相撞事故,需要出警,柳队长立即赶赴现场。了解情况,拍照,登记,调解。这起事故不算复杂,15分钟后,现场勘察完毕。这时室外温度开始升高,站在太阳下,脸上汗珠逐渐显现。“冬天多套个棉背心能保暖,夏天随身带着手巾擦汗。”这是柳队长的防寒抗暑法宝。柳队长拿出手巾擦了擦汗,说:“这么多年我都习惯了,擦擦汗就不觉得热了。”10时许,柳队长与同事赶到罗峰路北端的停车场,对停放的一辆肇事嫌疑车进行调查。这是前几天发生的一起致人死亡事故,由于货车上痕迹并不明显,事实还没有完全还原,柳队长与同事们必须仔细检查车辆,一丝一毫都不能放过。室外温度已达31度,但为了查明真相,地下是石子,又热又硌,他们有的爬进车底观察痕迹,有的进行跳跃模拟现场,有的爬上高处进行全景拍摄还原。烈日下大家早已汗流浃背,但是把汗一抹,大家继续讨论案件的情况。持续了四十多分钟的调查,被一阵手机铃声打断了。柳队长再次接到通知:玲珑路星光大道处发生事故,有人受伤,需立即赶往现场。“叫救护车了吗?不舒服赶紧先去医院。”到达现场后,柳队长对受伤妇女说道。一系列的调查取证下来,时间已经到了11时15分。在回大队的路上,手机再次响起,柳队长一行赶到文三线出警……

  大部分人的工作日,一年365天减去休息日和法定节假日,按每天8小时计算是2000小时。然而作为招远交警大队肇事处理中队的民警,每隔两天就要24小时在岗值班,不值班时,每天最少8小时坚守在岗位上,他们每年的工作,不算突发情况和其他加班,至少要有3600小时。在这3600小时里,取证、调查、认定,为了真相,他们一直奔波在路上。吃饭的不定时、睡眠的不足、烈日的暴晒,这些对他们来说极大的考验,他们却能够日复一日、年复一年的坚持,一直奔波在路上,只是为了能够尽快还原事故真相,让群众少等一分钟,为群众在酷暑中带来一丝清凉。面对这样的民警,除了致敬,群众可以给予的,还有更多的理解和支持。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报