胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  和谐建设

芝罘区检察院检察官携手社工帮教涉毒少女(图)

2018-07-03 15:32 来源:胶东在线 [大 中 小]
20
芝罘区检察院检察官携手社工帮教涉毒少女

  胶东在线7月3日讯(通讯员 孙甜甜)“朋友说吸毒可以减肥,所以……”,小王是一名刚满17岁的少女,本应和同龄人一样享受花样年华的美好,却因无知和盲从沾染毒品、不能自拔,有了一年多的吸毒史。

  2017年10月9日,小王因为涉嫌在租住的公寓内多次容留他人吸食冰毒被公安机关查获,此时她才知道和朋友们在一起吸毒并不是件小事,而是犯罪行为。案发后,小王如实向公安机关供述了犯罪行为,并协助公安机关抓获了多名向其贩卖毒品的上线。2018年3月,公安机关将该案移送我院审查起诉。

  在审查起诉期间,为了进一步了解小王涉毒的原因,帮助其远离毒品、重启人生之路,芝罘区检察院检察官对其家庭、学习情况进行了社会调查,并联系鲁东大学心理专业的老师多次对其进行心理测评和辅导,对其父母进行约谈,形成了心理分析报告。

  2018年6月,该院对小王作出了附条件不起诉决定,考察期六个月,并为其制定了详细的帮教方案。同时,为了提高帮教工作的针对性和专业性,检察官联系了本市专门从事禁毒宣传工作的社工组织“千祥公益”,并从中选任了两名社工作为少年司法社工专门开展涉毒少年的帮教工作。

  6月23日,国际禁毒日前夕,第一次帮教活动在书香浓郁、绿树成荫的滨州医学院展开。小王第一次以志愿者身份参与了少年司法社工在此举办的“抵制毒品,参与禁毒”教育讲座。禁毒大队的民警和社工就什么是毒品、毒品的危害、如何提升拒毒防毒意识,结合PPT和视频做了生动的讲解,在一旁认真聆听的小王深受触动。她第一次知道吸毒减肥是一个纯粹的谎言,第一次了解毒品对身体健康的巨大危害,第一次看到这么多因吸毒而走向人生不归路的生动案例。

  小王说:“我第一次进大学,这里真好。我不会再和那些人联系,再也不会碰毒品了,我现在只想好好学习。”看着这样一张年轻而美丽的面孔,我们相信并希望她的青春与健康相伴,今后再与毒品无涉。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报