胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

烟台市港航公安局龙口分局开展矛盾排查化解工作

2018-06-27 16:54 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月27日讯(通讯员 孟祥伟) 为确保辖区社会治安秩序稳定,烟台市港航公安局龙口分局始终把化解矛盾纠纷作为安保维稳的重要基础性工作,坚持“预防为主、分类处置”的原则,及时发现并处置各类纠纷矛盾。

  注重法律宣传,加强教育引导。在开展矛盾排查化解工作中,始终坚持“以防为主、教育并重”的工作思路,组织民警深入辖区开展宣传活动。采取发放法律宣传单、张贴标语、设立咨询点等方式教育辖区职工群众会用法律维权,引导群众运用正确的方式化解矛盾、正确表达个人意愿,进一步提升了辖区群众法律意识,有效预防了各类事件的发生。

  注重情报搜集,消除苗头隐患。派出所以民警责任区为单位,组织民警对辖区各单位进行走访,详细掌握辖区基本情况,深入到职工群众中摸排不稳定因素,有针对性地开展排查化解工作。在拉近警民距离、建立和谐警民关系的同时,及时化解群众的消极和不满情绪,真正把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,防止各类矛盾相互叠加、汇聚激化,有力维护辖区和谐稳定。

  注重规范执法,依法调解矛盾。派出所定期组织民警开展执法交流、案例分析等活动,深入剖析执法过程中存在的问题,进一步增强民警严格、公正执法的自觉性,提高民警调解纠纷、化解矛盾的水平,在处警过程中最大限度地化解矛盾纠纷,从源头上避免和减少信访问题的产生。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报