胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

莱阳市公安局以“三化”为导向做实做强派出所

2018-06-22 08:38 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月21日讯(通讯员 刘建鹏 黄鑫) 今年以来,莱阳市公安局牢固树立“抓基层基础就是抓稳定、抓全局、抓长远”的理念,把派出所建设作为推进各项工作的有力抓手,以“三化”为导向,全力做实做强派出所,打造过得硬、靠得住的一线战斗堡垒。

  在警务保障上不惜“特殊化”,着力改善办公办案条件。该局对派出所建设高看一眼、厚爱三分,在人、财、物等方面向派出所重点倾斜。警力优先充实。该局坚持“力量往基层走”的原则,凡新增加的民警、协勤主要充实到派出所。今年来,新招录的78名协勤,90%分配到派出所,8名警校新入警人员、2名事业编干部,全部安排到派出所,压缩机关工作人员,有10人充实到派出所。目前,派出民警人数,占全局民警总数的56.7%。经费优先保障。坚持“经费往基层投”的原则,足额保障各派出所的办公办案费用,并且,派出所建设、改造、修缮工程,由以往的自筹经费转变为市局统一负担、集中管理,让所长少为经费操心,把更多的精力投入到工作中去。今年以来,为派出所工程投入占全局建设投资的30%以上,新建派出所2处,改造执法办案区、办公区、宿舍区、食堂等10个,派出所建设全部达标。装备优先配置。坚持“必需必配、急需先配”的原则,优先为派出所配齐指挥通信、应急处突、执法勤务、科技应用等装备。今年以来,为派出所更换更新警车21辆,为城区所购置9座全顺巡逻出警车5辆,为各派出所换发了电脑、数码相机、防爆钢叉等装备17个品种、180台套,配发移动警务通260余台、现场执法记录仪210台,为派出所执法服务提供了更强保障。

  在从优待警上注重“具体化”,着力激发民警动力活力。该局制定出台《从优待警十项措施》,把从优待警落实在干部提拔、立功受奖、改善工作条件等具体措施上,积极营造民警“下得去、呆得住”的良好氛围。干部从派出所出。加大派出所干部提拔力度,科级干部调整中,1名所长进入局党委班子,7名所长交流到警种大队担任主要负责人,5名副所长提拔为所长、教导员,比机关科室、大队高出20%。实行人岗相适制度,23名民警在新的岗位上自己特长得到了发挥,有效激发了基层民警扎根基层、干事创业的热情。荣誉向派出所增。明确规定派出所民警分配的荣誉和先进指标比机关高出10个百分点以上,进一步激发了派出所民警的荣誉感、责任感。温暖给派出所送。先后为派出所配发了洗衣机、电视机、太阳能,为部分派出所改造了暖气,值班室、户籍室、宿舍、办案区全部安装了空调。更换一批办公桌椅、床铺和警用车辆,改善派出所民警工作生活条件。开通民警就医绿色通道,免费为所有民警和工作人员的一名直系亲属体检,让他们感受到组织的温暖。

  在队伍管理上狠抓“规范化”,着力转变作风提高效率。周一必学,每月一考。该局明确每周一下午为派出所集中学习日,利用一个半小时的时间,系统地学习政治理论、法律法规和业务技能,对派出所通过视频网上检查,并且定期组织抽考,考试成绩纳入绩效考核,提高了民警的政治素养和业务能力。例会派单,日清月结。从局党委班子到一线各单位,每天早上必须召开例会,局长对党委成员、中层干部对民警实行“派单”制度,对安排部署的工作,要求日清日结、当日反馈,通过微信将每日治安情况报分管局领导,提高工作执行力。一日四查,通报约谈。坚持每天查领导带班、查上下班、查公车管理、查执法服务,由纪委督察当日通报网上视频巡查、现场督查、实地检查等执法服务相关情况,每周通报公车管理使用和公车违章情况。对存在的问题,由纪委书记约谈单位负责人和当事人;每月通报全局重点业务指标的进展情况,排名后3位的,由局长约谈单位主要负责人。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报