胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

江西洪城监狱发掀起新一轮作风建设热潮

2018-06-14 16:10 来源:人民网 [大 中 小]

  人民网北京6月14日电近日,江西省洪城监狱紧扣时代发展步伐、紧盯群众热切期盼、紧随作风建设大势,在党员民警职工中广泛开展“转作风、提效能、促发展”主题实践行动,掀起了新一轮作风建设热潮。

  发挥“头雁效应”,提升作风建设原动力。作风好不好,关键看领导。领导干部不仅是作风建设的实施者、推动者,更是作风建设的风向标、信号灯。洪城监狱先后利用党委会、行政办公会、党委中心组学习会,组织监狱领导班子成员认真学习了省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,学习了2018年第6期《党建研究》刊发的署名文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,以及省厅、省局作风建设主要精神,旨在统一思想,提高认识,压实领导主体责任,尤其是从政治上、思想上、组织上、作风上、工作上,以上率下、驰而不息加强作风建设。

  一方面,抓好“文明服务窗口”单位创建活动。6月7日,洪城监狱迅速落实省厅、省局作风建设会议精神,组织召开了窗口单位作风建设碰头会,强化窗口单位服务意识,提升窗口单位服务水平,改进窗口单位服务举措,以转变和改进窗口单位作风建设,进而辐射和带动全监各个方面的作风建设。党委书记、监狱长唐康强调,窗口单位是与社会沟通联系的枢纽地带,服务群众水平直接关系着监狱机关整体社会形象。另一方面,匡正选人用人之风。正在开展的副科级非领导干部选拔工作中,在落实《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等基础之上,除了常规的选拔程序外,增加了网上业务知识考试环节,真正体现能者上、庸者下,把“忠诚、干净、担当”作为选人用人风向标,促使选人用人更趋于科学、趋于规范、趋于公平。

  发挥“鲶鱼效应”,提升作风建设威慑力。俗话说,井无压力不出油,人无压力轻飘。有压力才有动力,有铁面问责,才能打造作风建设“一湖清水”。2018年初,在严格落实《中国共产党问责条例》的同时,洪城监狱顺势而为、应时而动出台了《江西省洪城监狱问责实施办法》,明确了问责主体、问责依据、问责原则、问责情形、问责方式,以及追责结果,形成了对党员、民警、职工问责的全覆盖,力求做到问责一个、教育一片,以问责倒逼作风转变。截止目前,先后共有13人因违规违纪或监督不力受到问责处理。在严厉问责的“鲶鱼效应”激荡下,作风建设威慑冲击波传导到全员。

  发挥“羊群效应”,提升作风建设感召力。为进一步教育引导广大党员民警职工守纪律、讲规矩,提振精气神、凝聚正能量,6月11日,洪城监狱于指挥中心大礼堂召开作风建设工作大会。会上,监狱党委委员、调研员、公司总经理江双桃宣读了《江西省洪城监狱“转作风、提效能、促发展”主题实践行动方案》,对作风建设进行了部署安排。监狱党委书记、监狱长唐康以《凝神聚气,根治顽疾,以全新的作风面貌在新时代开创新辉煌》为题作动员讲话,深刻阐述了加强作风建设的重要意义,认真剖析了当前党员民警职工队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题的具体表现及深层原因,明确指出了加强作风建设的关键环节、重点问题、主要举措等。会议由党委副书记、政委沈云龙主持,全监共260余名民警职工参加会议。同时,5月至12月,在全监广大党员民警中广泛开展“诵读红色家书、牢记初心使命”活动,从红色家书中汲取营养、感受力量,激发前行动力。(赵恩泽鲁明启)

责任编辑: 郑娇
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报