胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

院长挂帅抓执行 芝罘法院执结多件涉房产案件

2018-06-14 09:30 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月14日讯(通讯员 于思玮) 自打响“百日攻坚”决战执行难活动以来,芝罘区人民法院把执行工作作为“一把手工程”来抓,坚持院长“每周了解执行进度,每半月专门协调执行工作”制度,有力推进全院执行工作的顺利开展。近日,该院院长王桂一亲自部署并参与执行工作,高效执结了一起房屋租赁纠纷案。

  因房屋租赁合同纠纷,烟台某房产管理处将李某诉至法院,要求李某支付所欠租金及违约金共计5万余元,经法院主持调解,双方当事人自愿达成协议,由被告李某一次性支付所欠租金等费用。调解生效后,李某如约偿还了3万元,但剩下的案款迟迟未还。于是,房产管理处便向法院申请强制执行。

  执行立案后,由芝罘区人民法院院长王桂一负责此案的执行工作。接手案件后,经过对被执行人财产进行查控,发现李某确有能力偿还案款。考虑到双方当事人此前是通过调解结案,并且李某也如期支付过部分案款,说明双方之间的矛盾并非不可调和,那究竟是有什么隐情呢?

  带着这些疑问,王院长联系到了被执行人李某,一听到是法院要执行,李某便开始诉说着自己的“委屈”。原来,执行双方多年来一直保持着良好的租赁关系,但就是去年因为终止租赁协议产生了一些小插曲,让李某心理觉得不平衡。了解到案件背后的故事后,王院长分别多次和执行双方当事人进行谈话,背对背进行调解工作,终于说服了李某。几天后,李某便将剩余案款全部交至法院。在立案后不到半个月的时间里,案件得以顺利执结。

  院长带头办理执行案件,一方面在执行攻坚中发挥了表率作用,助力打赢决胜执行难攻坚战,同时也有助于进一步激发执行工作活力,充分发挥法官及法官助理丰富的执行工作经验,提升执行工作效率。

  今年截至6月13日,芝罘区法院共执结案件1475件,执行到位标的9亿余元,其中涉房产类案件收案20件,实际执结已过半数,司法拘留5人,452人被纳入全国法院失信被执行人“黑名单”。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报