胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

蓬莱市“法律管家+保险”创新法律服务新篇章

2018-06-12 11:26 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月12日讯(通讯员 张强) 近日,蓬莱市司法局开展对人民调解员的业务培训,通过深入浅出、通俗易懂的讲解,使参学人员掌握常见问题的法律知识,对提高工作能力和依法治村水平,起到积极的推动作用。此次业务培训内容为劳务争议、债务纠纷、农村产权制度改革、保险知识等常见、常用的法律知识。驻村干部、各村(居)支书、主任及人民调解员等共100余人参加了此次培训。

  一、严格培训要求。会议要求参学人员要在提高认识上抓落实,加强法律学习,让群众学法、知法、守法、用法;其次要在学以致用上抓落实,会后要认真领会这次培训会议的精神,达到学有所成、学以致用,学有所获;最后要求参学人员要在表率上抓落实,回到岗位后,要把学到的知识运用好、发挥好,切实抓好人民调解工作。

  二、经典案例重现。培训会上,根据蓬莱市的社会矛盾纠纷的具体情况,从人民调解工作的重要性、如何正确处理交通事故、山林土地纠纷和征地拆迁问题涉及的相关法律法规出发,结合发生的实际案例,以案说教。

  三、“法律管家+保险”新模式。参会培训一方面进一步提高基层人民调解员的业务水平和调解能力,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、构建和谐社会中“第一道防线”作用。另一方面,保险新模式的融入,更好地为法律服务增添新的内容和升级,也为更好地服务群众,增加了一份服务内涵。通过此次培训,阐述“法律管家+创新”新模式的同时,参会人民调解员清醒的认识到,作为一名基层人民调解员,如果不加强学习、努力拓宽知识面进行知识更新,就难以承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报