胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

莱阳市公安局深入推进夏季治安打防控工作

2018-06-12 11:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月12日讯(通讯员刘建鹏)针对夏季街面犯罪多发的特点,莱阳市公安局紧紧抓住案件多发区域、多发性案件,全力强化抓打击、强防范、严整治等措施,进一步拉紧社会治安防线、维护全市夏季治安稳定。目前已破获刑事案件351起,抓获刑事涉案人员413人,刑事案件同比下降17.9%。

  做实“动态巡防、主动出击”的勤务模式。该局按照“屯警街面,全面布控,突出重点”的原则,白天坚持常态巡防,以城区人口密集的市场、超市、广场、医院等重点部位以及主干公路、县域交界为重点,以武装巡逻为主,加大巡逻密度,坚持逢疑必查。夜间以凌晨1时至4时为重点时段,抓住易发案的居民区、城郊结合部、偏僻路段等重点区域,实行便衣与着装相结合的方式,严格盘查、发现和打击现行犯罪。在此基础上,坚持“流动巡逻,动态处警”,一旦遇有110警情,第一时间指令就近的巡逻民警出警,多警联动,快速围堵,并第一时间调取案发现场周边的“天网工程”视频监控,同步指挥,提高现行抓获率。已在巡逻盘查、快速围堵中抓获现行违法犯罪嫌疑人119名,破获刑事案件80余起,打掉盗窃团伙2个。

  做强“专案攻坚、专业侦查”的打击主业。该局持续开展打击“打现行、除枪患、追逃犯、治乱点”严打整治专项行动,对多发性的盗窃摩托车、电动车、入室盗窃等案件进行“集体会诊”,分析案发规律和特点,选择一批重点案件串并侦查,以合成作战为支撑,通过视频侦查、蹲点守候等多种有效手段,专案攻坚,全力突破,提高破案效率。已打掉盗窃团伙8个,抓获团伙成员19名。5月29日该局沐浴店派出所经过深度研判,一举将盗窃嫌疑人王某论抓获归案。经查,自2017年5月以来,王某论先后窜至本村及市区作案20余起,盗窃现金、平板电脑、食品等涉案价值1万余元。6月4日凌晨4时,文化路辖区连续发生3起撬盗案,案发后,文化路派出所民警细致调取研判天网以及社会监控,经过一天的视频追踪,成功锁定了嫌疑人的落脚点,6月5日在小区将犯罪嫌疑人姚某抓获,追回被盗面包车3辆。

  做活“警媒协作、警民互动”的宣传机制。该局把宣传发动作为打防工作的有力抓手,在电视台、广播电台上开辟严打专栏,快速、及时、系统地报道严打战果,提高广大群众知晓率,定期发布预警性治安警示,增强群众防范意识。利用“莱阳公安”微信号,宣传公安工作动态,发布预警防范常识,编发优秀工作经验,真正将严打严防的强大声势辐射到每一个层面的群众,达到鼓舞群众、震慑犯罪的目的。同时,深入开展干部联户大走访活动,每人入户走访不少于100户,与群众面对面交流,宣传公安战果,征求意见建议。并采取剖析典型案例、制作宣传专栏等方式,广泛宣传防盗、防破坏常识,教育引导群众增强防范意识、落实防范设施、勇于同违法犯罪作斗争。已发放《致全市人民一封信》等宣传材料1万余份,刊播电视专题9期,群众提供犯罪线索25条。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报