胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台莱山区检察院创建全省“双无”检察院结硕果

2018-06-11 16:44 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月11日讯(通讯员 李华 迟军巍)近日,莱山区检察院被省检察院表彰为全省检察机关“无违法违纪无责任事故”检察院先进单位。这是莱山区检察院近年来持续加大党风廉政建设和党纪检风建设工作结出的又一硕果。

  近年来,莱山区检察院遵循全面从严治党、全面从严治检基本方针,以落实党风廉政建设和自身反腐败工作任务为重点,坚持全员参与、整体推进,标本兼治、综合治理,注重实践、务求实效原则,认真落实党组的主体责任,充分发挥职能作用,跟踪业务抓监督,防微杜渐抓纠偏,着眼内部监督、廉政责任、学习教育,深入开展“无违法违纪、无责任事故”检察院创建活动,基本实现了“执法为民的思想基础更加牢固、纪律作风更加严明、队伍管理更加严格、人民群众更加满意”这一创建目标,各项检察工作实现了协调健康科学发展。

  在强化内部监督上下足功夫,做到“三项检查”。全面检查安全预防。建立了个人每周、科室每月、院党组每季度的执法办案安全工作分析制度,以制度来抓安全、促安全和保安全。纪检监察部门牵头对各科室执法办案安全工作分析制度的落实情况进行监督检查,督促各科室在办案过程中始终抓好安全事故防范,提高自身安全意识,确保预防到位。全面检查办案纪律。定期对执法办案纪律进行监督检查,以查促提高,以查抓落实,年均对执法部门遵纪守法情况进行检查20多次,确保了检察干警在执法办案中无违规违纪发生。全面检查问题隐患。依托“莱检通”管理系统和信息综合管理平台,对检察干警八小时外管理,盯住关键部位查问题隐患,确保了单位“人、车、物”等各个方面的安全稳定,使“双无”目标稳步向前推进。

  在落实两个责任上下足功夫,做到“三个强化”。强化主体责任落实。坚持把党风廉政建设工作与检察工作同部署、同落实、同检查、同考核,组织全院检察干警逐级签订党风廉政建设责任书,进行任务分解,细化责任分工,做到工作延伸到哪里,党风廉政建设就抓到哪里的工作格局。强化监督责任落实。院纪检监察部门采取备案监督、办案同步监督和回访考察监督的形式,对案内和案外始终保持有力监督,有效防止用党组的集体责任掩盖个人领导责任,从而做到全面细化监督,严防司法腐败,树立检察队伍的良好形象。强化责任奖惩追究。认真受理群众举报,筛查干警违纪违法线索:对苗头性问题、倾向性问题,及时提醒诫勉;对责任问题和违法违纪,取消评先选优资格。

  在组织学习教育上下足功夫,做到“三个结合”。坚持学习业务知识与纪律规定相结合。在抓学习业务知识的同时,有计划、分层次、分部分开展纪律规定学习,抓好“三个一遍”,即个人每月学一遍,科室每季度对干警测一遍,全院每半年组织考一遍,提高全院干警的遵纪守法意识。坚持集中教育与经常性教育相结合。坚持定期的廉政教育和经常性教育相结合,抓好“三个一”,即科室每周一小课的经常性教育,党小组每月一大课的警示教育,党支部每季一讲座的廉政教育。通过教育引导,做到执法办案不违规,八小时以外严要求,切实提高廉洁自律意识。坚持工作部署与学习《案例》相结合。在抓好利用党组会、院务会和全院干警大会部署工作的同时,及时组织全院干警学习上级关于政法干警违法违纪典型案例通报,不断提高办案安全意识。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报