胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

警界工匠孙晓民:孜孜求索的“数据”战士

2018-06-04 15:11 来源:胶东在线 [大 中 小]
警界工匠孙晓民:孜孜求索的“数据”战士

  胶东在线6月4日讯(通讯员 沙琳杰) 孙晓民,莱州市公安局治安管理大队户政管理中队中队长。因工作成绩突出,先后被山东省公安厅表彰为“全省治安系统岗位业务能手”“全省公安机关为民服务创先争优服务标兵”,多次被莱州市委市政府嘉奖、并记个人三等功,2018年5月,被山东省公安厅荣记个人二等功。

  不善言谈,善于钻研是他的鲜明标识。在户籍管理工作中,他凭一股钻劲儿,在业余时间独立开发了《莱州市门楼牌信息管理系统》,为门楼牌管理中的号码编制、地址信息采集查询等多项工作提供了一体化解决方案。

  在门楼牌清理整顿工作中,基层派出所利用该系统共采集录入标准地址信息34万余条,制作门牌20余万个,采集了30万个地址的空间位置(经纬度),极大地提高了管理的质量和效率。系统被莱州市评为“莱州市职工优秀技术创新成果”二等奖。

  2017年1月,他针对当前公安基层基础工作不能适应动态治安管控需要的问题,将信息技术、空间技术和社会资源有机融合,实现地图与信息共融,基础与实战同步,为烟台全市公安派出所社区民警量身打造了集要素汇集、研判、核查、管控于一体的管控工作平台。2017年9月,烟台市公安局组织公安机关创新大赛,治安要素管控平台被评选为优秀创新项目。

  孙晓民没有停止创新探索的脚步,通过刻苦钻研,他又创新设计“智慧门牌”,将传统的门牌与三位码门牌相结合,使得三维码门牌既具有传统门牌的指示功能,又能被智能手机所识别,从而获取更强大的便民服务。

  对于公安工作来说,三维码门牌信息保证了基础要素信息的准确和鲜活,真正实现了移动化办公;对于群众而言,通过扫描三维码智慧门牌,就可以为群众提供更加丰富的服务,实现让群众少跑腿,让信息多跑路。

  2018年,烟台市公安局将推动基础要素管控升级、全力打造治安防控体系品牌,莱州市局被公安部确定为“一标三实”应用创新试点单位,并受公安部委托,承担全国标准地址库数据标准的起草任务。

  艰巨而光荣的使命,又一次落在了孙晓民的肩上,他义无反顾恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,一如既往坚守“专心专注、精益求精”的“工匠”精神,遨游数据海洋,孜孜勇攀高峰,激情诠释出彩人生!

责任编辑: 郑娇
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报