胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  队伍建设

龙口市院:深挖办案潜力 提升羁押性审查工作质效

2018-06-01 16:06 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月1日讯(通讯员 陈伟) 烟台市检察机关刑事执行检察工作会议结束后,龙口市院认真学习领会上级院关于羁押必要性审查工作的指示精神,深入剖析自身,对标找差,制定措施,积极践行,今年4月以来,龙口市院共立案审查提出变更强制措施建议7件7人,被办案机关(部门)采纳建议5件5人,与去年同期相比提高了80%取得了良好的法律效果和社会效果。主要做法是:

  (一)全程监控案件,拓展线索来源。

  一是聚焦逮捕环节。逮捕是羁押必要性审查的前置程序,一经逮捕,犯罪嫌疑人、被告人即纳入了执检部门羁押必要性审查的视野之内。执检部门强化与侦监部门的联系,及时掌握审查逮捕信息。如周某某一案中,执检部门从公安部门得知该名女性犯罪嫌疑人主观恶性较小,初犯且认罪悔罪的情况后,家中有14岁儿子需要照顾,当即主动启动了羁押必要性审查程序,及时建议对其变更强制措施。

  二是聚焦审查起诉环节。进入审查起诉阶段后,执检部门着重根据犯罪嫌疑人涉嫌犯罪事实、主观恶性、悔罪表现、身体状况、案件进展情况、可能判处的刑罚和有无再危害社会的危险等因素跟踪评估相关案件犯罪嫌疑人有无继续羁押的必要。

  三是聚焦庭审环节。我院执检部门与刑庭对接,及时掌握被告人退赔退赃、赔偿谅解案件、刑事和解案件、在押人员患有严重疾病案件、罪行轻微可能判处缓刑案件、羁押期限届满而案件尚未办结案件、案件事实有重大变更案件等审判信息,确保案件及时准确办理。如王某某交通肇事案中,执检部门从审判机关得知该被告人由于犯罪后能够自首,积极退税且具有立功表现,可能宣告缓刑的情况后,主动启动了羁押必要性审查程序,及时建议对其变更强制措施。

  (二)借鉴先进经验,挖掘办案潜力。现有执检干警要参考外地好的工作经验,加强学习,深挖内部办案潜力。向兄弟院学习借鉴先进工作经验。今年4月,该院安排执检干警到苏州市吴江区院学习了执检业务智慧检务方面先进经验。今年以来,栖霞市院执检业务考核数据走在全市前列,5月份我院主动与栖霞市院对接,安排业务2名骨干到该院学习执检业务先进经验,对比查找差距和不足,明确了下一步工作需改进的7项具体任务,其中羁押必要性审查作为重中之重。

  (三)注重内外协调,形成办案合力。一方面,与本院侦查、侦监、公诉、控申、案管等部门的协调配合,形成工作合力。每周五下午召集由公诉、侦监、案管、执检等部门负责人及一名业务骨干组成的协调会议,会上案管部门与执检部门实现信息共享;侦监部门将特殊情形逮捕案件重点向执检部门移送;公诉部门将犯罪嫌疑人、被告人在后续诉讼阶段中出现的新情况新变化及时告知执检部门。此举破除了部门壁垒,疏通信息获取渠道,形成办理羁押必要性审查案件的办案合力。另一方面主动强化与看守所、公安机关、法院的协作与沟通,建立信息互通机制,第一时间掌握案件信息,特别是逮捕后、移送起诉后案件的事实、性质或者情节以及犯罪嫌疑人、被告人身体状况发生变化等相关信息。

  (四)加大宣传力度,提高社会知晓度。针对目前广大群众、甚至一些司法工作人员对羁押必要性审查工作不知或者知之甚少的现状,龙口市院扎实推进宣传推广羁押必要性审查工作:一是运用传统纸质媒体,进行宣传。在今日龙口报“法治龙口”专版上,制作一期以羁押必要性审查为主题的法制宣传,向龙口本地纸质媒体阅读者阐述羁押必要性审查意义,解读羁押必要性审查知识点以及列举羁押必要性审查成功案例。二是借助新媒体平台,积极宣传。充分利用“两微一端”制作并推送一条有案例有法规,生动活泼而又实际有效的羁押必要性审查工作微信,从而增加羁押必要性审查工作的知晓度,扩大羁押必要性审查工作的知晓面。三是在看守所开展专题法制宣教。5月下旬,驻看守所检察官向看守所全体管教民警开展羁押必要性为主题的专题讲座,详细介绍羁押必要性审查的相关规定,明确相关法律法规以及责任义务,发动看守所管教民警主动发掘相关线索,积极维护在押人员合法权益。

责任编辑: 王樱茜
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报