胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

“信用卡冻结”?接到此类短信要立即删除

2018-05-28 08:57 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线5月26日讯 “信用卡逾期”“信用卡冻结”是诈骗分子常用的手法。烟台市公安局反电信网络诈骗中心提醒市民,接到此类短信要立即删除,不要点击短信中的陌生链接,保护好个人财产安全。

  据了解,这类诈骗短信,通常都是从境外通过网络电话软件发送的,当受害人拨打短信中所谓的“客服电话”后,诈骗分子就会按“剧本”一步步开始实施诈骗。此类通过短信进行诈骗的手法常见有两种。市公安局反电信网络诈骗中心民警缪康杰:“一类链接是钓鱼网站:往往是冒充金融机构或者运营商客服的短信,一旦点击短信里的链接,就会进入钓鱼网站。受害人在链接中输入银行账户信息、密码,犯罪分子在后台都能看见,就会立刻利用这些银行账户信息在真正的银行网站上操作,迅速盗取受害人银行卡内的金额。第二类链接是木马:往往是伪装成聚会照片等,一旦受害人点击,手机就会被植入木马,绑定的银行卡就会被犯罪分子盗刷。”

  缪康杰提醒市民,当收到“银行卡密码升级”“积分兑换”“信用卡逾期”等短信时,要通过银行、运营商的官方网站或客服电话进行核实,不要随意点击短信中的网络链接,更不要拨打短信中的电话,防止上当受骗。“收到类似短信千万不要轻信,不要拨打短信中所留的客服号码,更不要点击短信中的链接。正规的银行是不会在业务办理提醒短信中让用户拨打非银行的客服电话,银行工作人员在办理业务的过程中,也不会索取用户的密码和动态验证码。”

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报