胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

开车接送娃的家长注意了:你可能会收到一张罚单

2018-05-28 08:57 来源:胶东在线 [大 中 小]
烟台交警展开专项行动,整治市区校前乱停车
烟台交警展开专项行动,整治市区校前乱停车

  胶东在线5月28日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 李娜 邹璐)记者从烟台市公安局交警支队获悉,25日起,交警部门在烟台市区展开“向校园周边违法停车说不”专项整治活动,近期还将提出并逐步实施相关规划意见,重塑校前道路交通秩序。

  据交警一大队民警介绍,校前乱停车有百害无一利,不仅会阻塞交通,也存在安全隐患。“三排车道变两排,到了门前剩一排”。25日是周五,位于芝罘区山海南路与红旗路交叉口的双语实验学校又迎来一周一次的“放学堵”。16点05分,校门前等候的众多家长,已经溢出到行车道上。而在他们身旁,歪歪扭扭地停着两条数百米长的“车龙”。时不时的,还有其他车辆准备停车。据了解,双语实验学校拥有在校生3000余人,其中小学部、初中部、高中部分成16:00/16:50—17:30不同的时间段放学离校。据调查,其中不少学生来自县市区,多由家长接送。

  越来越多的乱停车现象已经引发了交通混乱,交警一大队二中队中队长王波指挥民警们进行疏导。他说,学校处于一段下坡路,行车道内乱停车,很容易诱发交通事故;而且这是连接莱山区与芝罘区的交通要道,如果这个路段的交通混乱蔓延开,很容易波及周边的红旗路、解放路甚至环山路,造成大面积拥堵。根据提前制定的整治预案,交警一大队一中队、二中队、三中队和机动中队共计17人开始行动,分散到迎祥路口、道路两侧南北向,对违停车辆进行清理、疏散、驱离,巡逻警车则在远端清理违停车辆并快速处理简易交通事故。同时,在校前斑马线上,也有警力专门拦停过往车辆、护导学生安全过马路。

  在交警的劝导下,车主们纷纷上车驶离,右侧车道很快就恢复交通,虽然也有个别车主不听指挥、大声争吵,但校前交通秩序明显好转。第一拨学生疏散后,双语实验学校周边交通逐渐恢复正常。不过随着交通晚高峰接近、山海路车流量增加,在学校门前一旦有车辆停车,后方车辆也随之减速、变道,瞬间就影响到该路段的通行秩序和通行效率。

  就在交警一大队展开双语实验学校校前违停车辆治理的同时,交警四大队也在莱山区实验小学、实验幼儿园周边道路进行了交通秩序专项整治。11名民警分别在实验小学门前、实验幼儿园门前、桐林路口等岗位展开行动。

  莱山区实验小学、实验幼儿园位于港城东大街初家路口西200米处,共有师生2700余人,16:30放学。因放学期间正值交通晚高峰,受接送学生车辆影响,道路通行压力较大。执勤民警说,根据整治方案,加强了对过往社会车辆疏导,提高道路通行效率。引导接送学生车辆有序停放,对违法停车、不礼让斑马线等违法行为进行查处。同时,对非机动车和行人交通违法行为进行劝导。在学生离校期间,民警还加强对过马路学生、幼儿护导。

  据交警支队民警介绍,对双语实验学校和莱山区实验小学、实验幼儿园的周边违法停车集中整治行动,是市区交警部门“向校园周边违法停车说不”专项整治活动的一部分,将成为未来学校周边交通秩序治理维护工作长效执法机制的示范。据了解,近期交警部门将首先整治紧邻主干线的学校,近期完成主次干道周边学校交通组织调研论证,提出交通安全设施、科技执法装备规划建设意见并逐步组织实施,待全面铺开执法工作后确保秩序状况焕然一新。

  烟台市交警支队有关负责人表示,在私家车迅猛发展、土地资源越来越紧张的情况下,建设再多的道路基础设施,也满足不了车辆发展需求。反而,加大道路基础设施建设会更加刺激车辆的极度扩张,交通会更加拥堵不堪。最好的办法是改变出行结构,大力发展公共交通,减少个体交通出行。私家车交通抢夺社会交通的话语权,是对其他交通参与者的不公平待遇。

  针对此类问题,解决办法之一就是,按照现场交通标志标线指示和交通警察的指挥单排顺向临时停放,家长与学生提前商定时间节点,即停即走。不顾社会大众公共利益,乱停乱放,影响公共通行秩序,造成交通拥堵,无论对社会公共秩序维护还是对自己孩子健康成长都是极度不负责任的。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报