胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

莱阳市4名见义勇为先进个人获表彰(图)

2018-04-02 16:32 来源:胶东在线 [大 中 小]
莱阳市4人获“烟台市见义勇为先进个人”称号
莱阳市4人获“烟台市见义勇为先进个人”称号

  胶东在线4月2日讯(通讯员 郑法伟) 为弘扬正气,倡树见义勇为新风,烟台市社会治安综合治理委员会、烟台市见义勇为基金会授予莱阳市贾新超、刘尚准、王超、郝腾骄4人为“烟台市见义勇为先进个人”称号。

  近日,烟台市2017年度见义勇为先进个人(莱阳)颁奖仪式在莱阳市委政法委举行。莱阳市有关领导参加了颁奖仪式,为4名见义勇为者颁发了现金奖励和荣誉证书。

  近年来,莱阳市不断涌现出一大批见义勇为先进个人和先进群体,体现了梨乡人民的大德大义和崇高的境界,希望全市广大干部群众学习他们的崇高精神,积极参与社会管理综合治理,鼓励支持见义勇为行为。并以受表彰的同志为榜样,学习他们的英雄气概,学习他们舍己为人的奉献精神,学习他们坚持中华民族传统美德的高尚情操,积极投身到见义勇为事业中来,自觉同各种违法犯罪行为斗争。

  见义勇为先进个人事迹

  刘尚准,男,1977年生人,莱阳市沐浴店镇庙在头村个体户

  2017年6月14日下午5点半左右,在莱阳市公园路经营着一家纯牛乳专卖店的刘尚准外出回来,看见自己店铺斜对面的一家饭店冒出了滚滚浓烟,店员正在大声呼救。刘尚准拿起店里的灭火器就冲了过去,饭店内已燃起熊熊大火。这时店员说老板和老板娘还在店里,但是由于火势过大,周边十余家商户纷纷拿出灭火器帮忙灭火,但却没有一个人敢靠近店门。刘尚准来不及多想,将衣服脱下浸湿捂住口鼻,冲进浓浓滚滚的火海里。刘尚准先用灭火器将进门的明火扑灭,东西烧的噼里啪啦的响,他也不顾的继续向前摸索三四米左右,隐约可以看到两个人窝在店内一角落抽搐。此时的他也被大量浓烟呛的呼吸困难,他努力憋住一口气,拽住其中一人的胳膊就向外拽,此时被困的两人已经失去理智,还叫道你干嘛,他也不管继续向外拉,多亏被困的两个人抱在一起,加上后面进来的店小伙,一起将两人拽到门外。刘尚准出来后,因吸入大量黑色浓烟导致不断咳嗽,才知道里面还有三个液化气罐,如果爆炸后果不敢设想。

  王超,男,1986年生,莱阳市新新游乐场CS拓展训练教官

  2017年6月16日下午2点左右,王超开车由东向西刚过东关大桥,听见从桥北面传来一阵哭喊声。王超将车停在路边,走到河边看到一个妇女在喊救命。王超往河里一看,水里飘着一个人。王超弯腰跪在地上,死死地抓住落水女子,但是由于该女子身上有水草,非常湿滑,而且女子求生意识非常薄弱,根本不配合,这时一名不知姓名的红衣男子跳进河里托起女子的身体,共同把落水女子救起。把人救到岸上以后才知道,女子是自己跳入水中的。在警察、消防人员和医护人员赶到现场进行救援时,王超就默默的离开了。

  郝腾骄,男,1988年生人,莱阳市消防中队沐浴店消防站合同制消防队员

  2017年4月7日下午17时左右,郝腾骄开车在下班回家的路上,看到一辆三轮摩托车因车速过快,拐弯时侧翻将人压在车下。郝腾骄和朋友下车快速跑过去,发现一名老人满脸是血,头部有一个很大的口子,被压在车下。郝腾骄拨打了120急救电话,然后从车上拿了抽纸和垫子,将老人的头垫高,帮老人止血。因为120救护车赶过来时间较长,热心群众和郝腾骄将老人抬到车上,送到就近医院。郝腾骄帮老人垫付了800余元医疗费,并通知其家属到医院。老人头部创口有6厘米左右,缝了8针,如果时间再晚点可能有生命危险。

  贾新超,男,1999年生人,上海怡霖酒业客服经理

  2017年8月3日下午13点左右上班期间,贾新超的同事突然听见后边河边有人哭喊,贾新超觉得可能有人落水了立即跟领导汇报,领导听后拿了一条皮带和贾新超火速赶往河边,途中听说一位老太太跳河寻短见,到了河边看到老人已经无力向外吐水,贾新超想都没想就跳下水,把皮带绑在老人的腋下,不顾老人挣扎,奋力将老人推到岸边,经过岸上人的共同努力下,老太太终于被救上岸来。老人因在水池中太久已经全身发抖,贾新超劝慰老人一番就离开了现场。后来了解,轻生老人今年70多岁,因为和家人发生了点矛盾,一时想不开才跳了水塘。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报