胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

“正气烟台”千里行 慰问蓬莱见义勇为先进代表

2018-02-07 12:55 来源:胶东在线 [大 中 小]
见义勇为先进个人赵喜业
见义勇为先进个人范庆利
烟台市综治委、市综治办副主任袁明园慰问蓬莱仙境救援队

  胶东在线2月7日讯(记者 赵利群) 6日“正气烟台”千里行慰问团走进蓬莱市,烟台市综治委、市综治办副主任袁明园表彰慰问见义勇为先进个人和集体,并为他们送上春节祝福。

  赵喜业:勇救村民是做人的本分

  6日上午,烟台市综治办副主任袁明园一行,慰问了火灾中勇救村民一家并及时搬出危险爆炸物的蓬莱市小门家镇会文村村民赵喜业。他回想起当天情景说:“发现村民家起火时我也没想太多,第一反应就是赶快救人救火。我是村里的村警,去蓬莱公安参加过培训学习,有一定的救助知识,先救人再灭火、再找危险物,知道怎么应对这样的突发情况。”

  赵喜业十年前还救助过掉到十多米深的水井的女孩,开导过一个深夜在水库边寻短见的学生。赵喜业说,“见义勇为是做人的本分,不管谁遇难,我都要搭把手,帮帮忙。”

  范庆利:这是值得做的,也是必须做的

  “虽然现在想起来有点后怕,但是以后遇到这种情况,我还是会救助的。看到合乎道义,并且值得我们做的,我们必须去做,不用考虑结果,领导的这句话牢牢地记在我心里。”范庆利表示。

  6日下午,慰问团看望了莱市八仙过海旅游有限公司快艇部负责人范庆利,烟台市综治委、市综治办副主任袁明园现场宣读了表彰决定,并对快艇队的救助工作进行了肯定。

  2017年9月27日20时左右,有一男子跳海轻生。范庆利得知消息后,主动跑到海边协助救人。当时风力6-7级,海上阵风8级,他了解到现场指挥员请求海上专业救援力量未果的情况下,考虑到受困人员快支撑不住了,主动请求下海救人。由于环境恶劣,历经艰险,范庆利终于将受困人员成功救上岸。范庆利所在的团队也是蓬莱市志愿者救援团队,参加过多次救援任务,他表示在今后的工作中,要以身作则,再接再厉为和谐蓬莱,企业发展做出更大的贡献。

  蓬莱仙境救援队:弘扬正能量建平安蓬莱

  “正气烟台”千里行在蓬莱的最后一站,慰问团走进了见义勇为先进群体——蓬莱仙境救援队。

  蓬莱仙境救援队成立于2016年8月18日,是烟台市见义勇为基金会表彰的第一家救援队。成立以来,他们先后开展大型活动保障12次、社会公益活动10次、开展搜救救援工作56批次、救助生病受伤群众6人次,水域救援3次,开展急救知识讲座15场次,用实际行动树立了蓬莱仙境救援队良好社会形象。

  慰问团实地观看了蓬莱仙境救援队历年来的安全教育宣讲、救援培训和服务保障工作视频,并参观了救援队的装备室,观摩了搜救犬的训练工作。袁明园对救援队的工作进行了细致、详细的了解,鼓励他们继续弘扬正能量,为建设平安烟台、正气烟台,做出应有的贡献。

  由于天气原因,栖霞市、长岛县的见义勇为先进代表,不当面表彰,由工作人员联系寄发见义勇为奖金和荣誉证书。

  见义勇为先进个人事迹

  长岛县

  1.肖爱国,男,1978年生人,长岛县大钦岛乡东村村民(5千元)

  2.唐家安,男,1965年生人,长岛县大钦岛乡小浩村村民(5千元)

  2017年7月1日,长岛县大钦岛乡南村村民唐某在客港码头不慎失足落水,由于当时正值客船挂前进挡靠港,唐某被客船尾部卷起的巨大海浪迅速推向深海,如不及时施救,极有可能危及生命。千钧一发之际,小浩村村民唐家安、东村村民肖爱国先后奋不顾身地跳入水中,甚至来不及放下手机、钱包等贵重物品。由于当时风浪较大,也给施救带来不少风险,唐、肖二人冒着生命危险,奋力将唐某救助上岸,后又同其他人一起将其送往医院救治,之后便悄悄地离开,而他们的手机等物品也被海水泡坏了。正是唐、肖二人毫不犹豫地纵身跳入海中,迅速施救,唐某最终避免了生命危险。

  栖霞市

  1.衣华东,男,1982年生人,山东栖霞农村商业银行股份有限公司司机(5千元)

  2017年5月29日下午2点左右,栖霞市翠屏街道黄家庄村慕学敏的儿子慕亚宁(12岁)趁着父母上山干活,独自一人骑车前往邻村找同学玩,行至半途的下坡路时,一个急刹车摔倒在马路中间,当即便昏迷不醒。恰在这时,衣华东开车路过此处,见状后赶紧下车,立刻拨打120急救电话,并快速跑到伤者身边。当时小亚宁双眼眼皮上翻,口吐白沫,四肢僵硬并且不停抽搐,情况十分危急。衣华东便跪在地上,通过心脏按压、人工呼吸等,对伤者进行急救,直到救护车赶来。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报