胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台法院去年一审毒品犯罪案件326件(图)

2017-06-23 15:14 来源:胶东在线 [大 中 小]
值“6·26”国际禁毒日即将到来之际,烟台市中级人民法院召开全市毒品犯罪案件新闻发布会。

  胶东在线6月23日讯(通讯员 张景伟) 今天上午,值“6·26”国际禁毒日即将到来之际,烟台市中级人民法院召开全市毒品犯罪案件新闻发布会,中院党组副书记、副院长张跃华通报一年来全市法院审理毒品犯罪的情况,并公布典型案例。

  2016年,烟台全市法院审结一审毒品犯罪案件共计326件。犯罪类型为走私、贩卖、运输、制造毒品罪,容留他人吸毒罪和非法持有毒品罪,其中,审结走私、贩卖、运输、制造毒品案件180件,容留他人吸毒案件135件,非法持有毒品案件11件,分别占全市法院毒品犯罪案件总数的55.21%、41.41%、3.37%。

  毒品犯罪严重妨害社会管理秩序,危害公众身体健康,历来是我国刑法从严打击的重点。在刑罚适用方面,全市法院始终坚持依法从严惩处的方针,共对416名毒品犯罪分子判处刑罚,其中,判处五年有期徒刑以上刑罚为181人,同比增长25.69%,重刑率为43.51%,打击力度进一步加大。

  从审理毒品案件的情况分析,导致毒品犯罪屡禁不止的原因很多,从犯罪分子犯罪动因看,其中最主要的原因是毒品犯罪,特别是贩卖毒品所带来的高额经济利益,促使犯罪分子不惜铤而走险。个别案件中涉案毒品数量达到数千克甚至上万克,背后的巨额经济利益是主要诱因。

  “一些犯罪分子本人吸毒,以贩养吸,或者因为法律意识淡薄,容留他人吸毒,也是一些毒品案件发生的原因。”张跃华介绍称,在2016年全市法院审结的毒品犯罪案件中,犯罪分子主要以无业闲散人员为主,复吸人员、有过犯罪前科的人员较多。同时,青少年、妇女参与毒品犯罪的人数也在不断增加,新类型犯罪主体不断出现。

  目前,全市有13个县市区法院审理过毒品犯罪案件,存在案件发案区域高发、多发态势。近几年,跨省、跨区域作案的毒品案件也不断增加,大宗毒品主要从外省、外地输入,个别案件呈现出组织化趋势。在诸多案件中同时存在走私、贩卖、运输、制造毒品多种犯罪行为,或存在走私、贩卖、运输、制造毒品与非法持有毒品、容留他人吸毒交叉发案的情况。

  有效开展人民禁毒战,事关人民群众身心健康、社会长治久安,是一项长期而艰巨的任务。张跃华表示,下一步,全市法院将继续坚持从严惩处毒品犯罪的方针,一方面重点打击走私、贩卖、运输、制造毒品等源头性犯罪,另一方面对职业毒犯、累犯、再犯等主观恶性较大的毒品犯罪分子依法予以严惩,做到打防结合,重点突出。全市法院将继续积极参与打击毒品犯罪的专项活动,加强与禁毒委成员单位的沟通、协调,大力开展法治宣传教育,引导社会公众远离毒品,形成禁毒合力,共同筑牢禁毒防护网。

  附:两起毒品犯罪典型案例

  一、被告人罗某等贩卖、运输毒品案

  (一)基本案情

  被告人罗某,男,1983年3月5日出生于四川省南充市,汉族,初中文化,无业。2005年11月4日因犯贩卖毒品罪被四川省南部县人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。

  被告人于某某,男,1987年3月24日出生于山东省烟台市,汉族,初中文化,无业。

  被告人于某某为谋利,于2015年1月至4月间,先后三次筹集毒资从烟台市赶到广东省广州市,找到被告人罗某,由罗某在当地介绍毒贩陈某(另案处理)或从陈某处代为购买甲基苯丙胺共计3190克,均由被告人于某某本人亲自带回烟台。被告人于某某将带回的毒品先后在烟台市芝罘区幸福河市场附近、莱山区南塂市场附近等地多次向柳某、车某(均系同案被告人)等人贩卖。

  2015年4月25日,被告人于某某在烟台市芝罘区维特风尚酒店一楼大厅电梯口处被公安机关抓获,公安机关从其包内及其暂住的维特风尚酒店432房间内扣押甲基苯丙胺1174.27克,含甲基苯丙胺和咖啡因成分的红色片剂2.75克。同年5月23日,被告人罗某在广州市被公安机关抓获,公安机关从罗某处扣押甲基苯丙胺11.44克。

  (二)裁判结果

  法院认为,被告人罗某明知被告人于某某以贩卖为目的而购买毒品,还为其代购毒品,其行为构成贩卖毒品罪;被告人于某某以贩卖为目的购买毒品,并从广州将毒品运至烟台贩卖,其行为构成贩卖、运输毒品罪。被告人罗某多次代购毒品,数量大,且系毒品再犯,依法本应严惩,但鉴于其归案后认罪态度较好,有坦白情节,对其可判处死刑,但不立即执行。被告人于某某从广州购买毒品,运至烟台贩卖,数量大,依法应当严惩,但鉴于其协助公安机关抓获被告人柳某,构成重大立功,依法对其从轻处罚。据此,依法对被告人罗某判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;依法对被告人于某某判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  二、被告人兰某某等贩卖毒品案

  (一)基本案情

  被告人兰某某,男,1985年1月30日出生于吉林省蛟河市,汉族,初中文化,无业。因犯抢劫罪于2004年5月24日被吉林省蛟河市人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金人民币一万元,2008年12月3日被减刑释放。

  被告人张某,男,1990年1月15日出生于黑龙江省佳木斯市,汉族,小学文化,无业。

  2015年10月16日,被告人兰某某与被告人张某共谋贩卖毒品,被告人兰某某先后通过银行转账、现金汇款等方式向被告人张某支付毒资共计人民币10万元,由被告人张某从上线“阿伟”(另案处理)处购买甲基苯丙胺(冰毒)运至烟台。同年10月19日18时许,被告人张某与兰某某在兰某某租房处走廊内见面,当二人准备开门进入房间时,被公安民警抓获。公安民警当场从被告人张某携带的靠枕内查获甲基苯丙胺1976.96克、甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)174.54克,从兰某某租房处查获甲基苯丙胺517.93克、氯胺酮5.64克、甲基苯丙胺红色片剂35.16克、甲基苯丙胺红色颗粒1.95克。被告人兰某某从2015年5月起至被抓获前,多次在烟台市区向李某、鹿某某、刘某某、邱某等人贩卖毒品,共计甲基苯丙胺141克,麻古0.3克。

  (二)裁判结果

  法院认为,被告人兰某某以获取非法利益为目的,多次贩卖毒品,数量大,其行为构成贩卖毒品罪。被告人张某违反国家法律规定,贩卖、运输毒品,数量大,其行为构成贩卖、运输毒品罪。鉴于被告人兰某某、张某交易毒品时被公安机关当场查获,毒品未进一步流入社会,未造成更严重后果,且张某能如实供述自己的罪行,依法判处二被告人死刑,可不立即执行。据此,依法对兰某某、张某二被告人判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

责任编辑: 王樱茜
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报