胶东在线平安烟台网17路论坛

您当前的位置 :政法 > 烟台经侦 > 直击现场 正文

蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条(图)

2016-03-14 17:03:02 胶东在线 
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条

蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条

蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条

蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条

蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条
蓬莱警方千里之外捣毁制售假酒链条

  胶东在线3月14日讯(通讯员 徐忠 陈继港) 河南周口小作坊生产出20元一箱的“葡萄汁”,贴上标签就敢冒充我市正规大品牌的红酒,并堂而皇之的走进网店,以三倍于此的价格卖给不明真相的消费者。正是在这暴利的驱使之下,四川成都的一对夫妇迷失了自己。最终,他们被千里之外的烟台经侦民警成功抓获。近日,这起销售假冒注册商标的商品案在蓬莱法院开庭审理。

  色泽口感不对劲,网购红酒竟是假的

  不久前,江苏昆山搞酒类生意的卞女士在淘宝某网店上看中了两款红酒,因为价格低廉,便购买了两款干红葡萄酒1720箱,总价值13万余元。

  谁成想,当卞女士将这些产品分销下去后,很多用户却反馈这些酒味道不纯,似乎是假酒。卞女士自己打开几瓶,发现此酒的色泽与口感确实与正品相差甚远,随后便咨询了位于烟台蓬莱的该品牌红酒企业法务部门。而蓬莱市公安局经侦大队民警在与该公司打假负责人进行交流时获悉了这一线索,灵敏的嗅到这背后应该存在一条完整的制假售假链条,决定加强线索经营,彻底捣毁该团伙,最大限度地维护企业利益。

  根据卞女士提供的线索,民警第一时间来到江苏省昆山市对涉案的两种葡萄酒进行查封,经对该两种品牌的葡萄酒抽样送检鉴定,确系假冒产品。

  网店有“猫腻”,嫌疑人玩“蒸发”

  虽然确认了卞女士买到的是假酒,可摆在民警面前的线索也仅此而已。如何揪出这背后的黑手?民警果断对该网店进行调查,使用多种侦查手段获得该网站相关信息。最终查询到店主彭某的身份信息以及卞女士提供的打款人廖某的信息,经比对,确定了廖某、彭某系四川成都市的一对夫妻。随后,民警远赴成都对两嫌疑人账户进行了详细查证,理清了涉案赃款的来源去向。

  在当地工商部门查询得知,彭某也是搞酒类生意的,他经营的某酒类经营部就在成都市双流县某食品城,而当地公安配合也及时查询到两名嫌疑人的住址、名下车辆等相关信息。可当民警准备抓捕时却发现,两名嫌疑人早已不在登记的房产居住,民警遂转战双流县某食品城进行查找,谁知又扑了一场空,彭某的某酒类经营部经营不善已更换他人,改卖茶业,侦查工作一度陷入了僵局。

   “嫌疑人应该不会轻易放弃自己的生意。”民警不气馁,考虑到嫌疑人有改换到附近其他商铺继续经营的可能性,于是对整个市场和外围小区进行了摸排,功夫不负有心人,最终在此食品城北侧小区一楼下发现廖某名下的面包车,但该车车身全是灰尘,显然已很长时间没有使用,同时,在另一楼下车库发现其经营的某酒类经营部的门头,但大门紧锁。

  考虑到嫌疑人可能就在附近居住,民警立即联系当地派出所民警到小区物业进行查询,可物业公司只登记了房主的信息,未发现嫌疑人的相关信息,查找工作再一次陷入了困境。 

  引蛇出洞,成功捣毁制售假酒链条

   “有庙在,就不怕和尚不出现。”办案民警果断转变侦查思路,决定另辟蹊径,将避免打草惊蛇改为引蛇出洞。民警以物业检查消防安全为名,打电话约嫌疑人廖某到其经营的某酒类经营部开门检查,最终将其成功抓获,后经工作,廖某妻子彭某投案自守。

  根据廖某、彭某的交待,他们卖给卞女士的葡萄酒是通过网上从上线周某处购买的,而周某的真实身份不详,只有一个手机号码。民警对该手机号码和彭某付款交易凭证进行比对,确认周某系河南周口人。民警随后乘胜追击,辗转来到河南周口,迅速摸清了周某的生产窝点,在当地公安的配合下,成功将嫌疑人周某抓获,当场查扣了大批生产加工设备、物品。在强大的证据面前,周某对其犯罪事实供认不讳,此案成功告破。

  据周某交代,他的红酒全部都是小作坊里生产出来的,成本价一箱也就20多块钱,捣给廖某夫妻再向外转卖则变成了六七十元一箱,而该品牌的正品就则要上百元。正是这其中的差价,吸引消费者上当,而制假售假者本身则赚的盆满钵满。本周,这起销售假冒注册商标的商品案近日在蓬莱法院开庭审理。

   识假防骗警方支招:

  如何提高广大群众识假防骗能力,警方根据近几年打击侵权犯罪的工作经验,总结归纳出一些卓有成效的防范措施,介绍给大家:

  1.要认准商标标识

  真正商标为正规厂家印刷,商标纸质好,印刷美观,精细考究,文字图案清晰,色泽鲜艳、纯正、光亮,烫金精细。而假冒商标是仿印真品商标,由于机器设备、印刷技术差,与真品商标相比,往往纸质较差,印刷粗糙,线条、花纹、笔划模糊,套色不正,光泽差,色调不分明,图案、造型不协调,版面不洁,无防伪标记。对存疑产品,可以登录相关政府网站、企业门户网站查询。

  2.要认真查看商标

  有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品的规格、登记、所含主要成分的名称和含量;限期使用的产品,要标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应有警示标志或者中文警示说明。

  3.查看商品的质量,通过商品的色泽、手感和味道进行鉴别。

  4.对液体商品要检查透明度。

责任编辑: 张婕
联系方式

电话:0535-6297009

地址:烟台市莱山区长安路7号

邮编:264003

新闻热线:0535-6785690

2002-2014胶东在线、烟台经侦版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报