胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  一线动态

福山区健全三项机制推动行政复议工作

2010-02-09 09:00 来源: [大 中 小]

  胶东在线网2月9日讯(通讯员 张红) 近年来,福山区坚持“以人为本、复议为民”的原则,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,不断健全复议机制,行政复议工作取得明显成效。截止到2009年底,全区共接受法律咨询400余起,行政复议申请70余件,结服率达到99%。

  一是健全行政复议案件审理工作机制。在做好《行政复议法》宣传、提高社会认知度的基础上,建立集体讨论、个案分析、定期回访等工作制度,对每起行政复议案件都严格执行制度规定,切实做到事实清楚、证据确凿,依据准确、程序合法。

  二是健全行政复议与行政审判联系机制。定期向法院了解行政诉讼的情况,就案件反映的复议过程中存在的问题有针对性地进行研究,更深层次地研析复议案件折射出的法律思考,通过对每起案件的分析总结,达到全面掌握情况、促进行政复议工作的目的。

  三是健全行政复议和解、调解机制。积极为当事人自行和解创造条件,在查明事实、分清是非的基础上,在双方自愿的前提下,努力争取调解处理,增进当事人与行政机关之间的相互理解和信任,实现法律效果、社会效果、行政效果的统一。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报