烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

跳绳不止燃脂 还能提高跑步能力

2019-03-11 10:59:00  来源:跑步吧

  热爱跑步的你,不知是否练过跳绳呢?跳绳和跑步类似,是一项很简单的有氧运动,一根跳绳就可以活动全身肌肉,高效燃烧脂肪,提高身体的平衡和协调性。

  不过,虽然跳绳燃脂效率高,但很多人不能保证像跑步一样的连续性,初学者很难做到一次性跳30分钟不停歇,而跑步则是可以连续跑步30分钟,甚至更长都是可以的,但如果拿跳绳作为跑步交叉训练方式,是个很不错的选择,因为跳绳可以提升你的跑步能力!

  跳绳能提高跑步能力

  喜欢拳击的朋友,经常会看到拳击手跳绳训练的画面,这是他们必练项目之一,因为跳绳对拳击运动具有超强的的实用性,它最明显、最大的好处就是教会拳手如何正确地脚部移动,从而让拳击手的身体更加流畅,移动也可以更有效。

  很多人对跑步时脚步的动作关注较少,其实这是跑步时脚步紊乱的原因,这样长时间不协调运动,可能会让身体受伤。其实,我们跑步时对脚的依赖都很大,但对怎样利用好自己的脚还是不太清楚,提高跑步能力需锻炼脚的灵敏度,这就是推荐跳绳训练的原因。

  跑步是一种重复运动,并不真的激活双脚意识,但跳绳能让双脚更有意识,经常训练可以使脚可以更加熟练地与地面相互作用,所以,对于跑者来说,用跳绳精准快速移动再合适不过了。

  其次,跳绳还能增强脚的速度,不论是快速移动还是跳跃便会更加轻盈。

  最后,跳绳还能增强脚部的力量,提高脚的敏捷性,这些都对跑步技术的提升大有益处。

  跳绳的更多优点

  01不受天气影响

  跳绳在室内室外皆可进行,不受天气影响,一根绳子,一块大小仅一个平方的空地就可随时训练。

  02跳绳可提高弹跳力

  弹跳力是全身力量、跑动速度、反应速度、身体协调性、柔韧性、灵活性的综合体现。在跳绳的过程中,双脚始终在不停的跳动,长期坚持练习,能有效提高弹跳力。

  03跳绳可缓解腿部疲劳

  提高弹跳能力和腿部肌肉强度,增强腿部肌肉的抗疲劳能力,同时,适量跳绳可以缓解腿部疲劳。

  04跳绳可以训练全身部位

  跳绳所进行的动作多与核心肌群、大腿肌群有密切关联,调动大量肌群,除了会产生大量耗能外,它也会强化到你整体肌力、肌耐力、身体平衡与骨骼刺激。

  05跳绳时可提高注意力

  跳绳时要注意力高度集中,它对全身协调性要求较高,必须全神贯注手脚协调地跳才行,不可能像在跑步机上那样,还能边跑边看电影,这是十分危险的。因为在跳绳训练里,我们需集中精力、分配力量和平衡速度等。

  06跳绳可提高爆发力

  还有很多NBA球星也钟情于跳绳,比如克里斯.保罗,通常会在比赛前进行一组高强度跳绳训练,在1分钟内以高强度去完成跳绳,在这段时间尽可能把次数加到最高,这样有助于他提高脚踝的力量、提升耐力和保持比赛前的状态。

  跳绳的注意事项

  1、跳绳的时候,最好要穿减震的运动鞋、可以保护脚踝,减轻关节负担。穿拖鞋、穿跳舞鞋、甚至光脚都是不可取的。

  2、绳子软硬、粗细适中,新手适宜选择硬绳,熟练后可改为软绳。绳子量度长度的方法很简单,双脚踏在绳子的中间,两手分别提起绳的手把,如能到达腋下,则是适当长度。

  3、跳绳前做好热身,需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需用力协调,防止扭伤。

  4、手握跳绳两端,将跳绳置于身体后方;肘部靠紧身体,手的位置在臀部和腰部之间。腹部收紧,双脚并拢跳跃;切勿跳跃过高,只需离地几厘米,让绳从脚下跃过即可。身体较重的朋友,应采取双脚落地。

  跳绳的经典动作

  对于零基础的人群,可以从3-5分钟开始,之后根据自己体能状态逐步增加。为了让跑友更规范的进行练习,特别分享几个跳绳的经典动作:

  第一步:基本跳

  基本跳就是双脚略微分开,膝盖在跳跃时微弯,轻轻跳起。

  第二步:踮脚跳

  再掌握了基本跳法,就能试一些花样。踮脚跳可以帮助你锻炼大腿,外侧和内侧都能练到,因为高度增加,这个动作要比基本跳费力。

  第三步:单腿跳

  单腿跳是踮脚跳的升级版,更能锻炼大腿肌肉群。

  第四步:剪刀跳

  剪刀跳是非常考验技巧的,左右脚需要前后跳动,同时还要保持足够的高度,多加练习,不让绳子打到脚。

  第五步:高抬腿跳

  这个动作的重点在于腹肌和大腿上。高抬腿,放慢绳子的甩动速度,确保自己每一下都能跳过去,加油开练吧!

责任编辑: 周震
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心