烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  竞技体育

烟台市体校训练场来了“国家队”

2019-02-12 08:51:00  来源:烟台市体育局

  为备战25届省运会开好头、起好步,烟台市各级运动队进行的冬训都在如火如荼的进行。记者近日到烟台市体校采访时发现,训练场上多了一批身穿国家队队服的运动员。这支队伍在烟台著名标枪教练员郭庆仙的带领下,按部就班地进行着慢跑、热身和投枪。

  “其实我们11月28日就抵达烟台开始冬训。”烟台市体校标枪教练同时也兼任国家队教练的郭庆仙告诉记者,“今年春节,孩子们没法回家。毕竟做我们运动员、教练员的,时间要跟着训练、比赛走,也都习惯了。”为了备战2020年奥运会,郭庆仙得到上级批准,把标枪国家队的部分队员带到了烟台,“毕竟烟台是我的家乡,而且我还有点小小的‘私心’。”她开玩笑地说。记者在队伍中,看到了烟台籍运动员刘诗颖、李玲蔚的身影,对于她们来说,跟着队伍回家备战,别有一番滋味在心头。

  把队伍带到烟台她立下“军令状   

  “其实,我带着队伍回烟台,身上的压力很大。”郭庆仙坦言,“我是给总局领导立了‘军令状’的,保障运动员在饮食上不出现问题,毕竟反兴奋剂是关乎运动生涯的事。”田径一直是中国体育项目的弱项,而在田径比赛中,标枪项目在前几年又是田径投掷项目中比较靠后的,工作开展起来困难重重。但在素有“田径之乡”的烟台,女子标枪项目是其中翘楚,被评为“国家田径奥林匹克高水平后备人才基地”,先后培养出了运动健将梁丽丽、耿爱华、李玲蔚、隋丽萍、刘诗颖等多名优秀运动员。

  多年来,郭庆仙一直坚持自己带队,不仅承担着烟台市的比赛任务,还承担山东省和国家的比赛任务。“毕竟烟台是我的家乡,也希望国家队的冬训,能给烟台的标枪运动发展带来帮助。”

  她是扎根基层的国家队教练   

  要知道,烟台标枪项目在刚开始训练的时候,连基本器材都没有,怕耽误队员训练,郭庆仙就自己拿出微薄的工资购买训练器材。在训练场上,听到郭庆仙说得最多的词就是“孩子”。她跟别的教练不同,说话细声细语。要知道,标枪跟其他项目不同,不是力气大就能扔得远,还有很多身体条件好的队员不愿意选标枪项目,觉得“没前途”。“以前,他们有好苗子会向我推荐,现在我不常在烟台了,选材就更困难了。”

  不过,跟过郭庆仙的孩子都知道,她对苗子不争不抢,不挑不捡,只要愿意投奔到她名下的,她都当成自己的孩子来带。功夫不负有心人,2016年里约奥运会女子标枪项目中,李玲蔚、刘诗颖都是她亲自带队训练的,其中,李玲蔚是第二次参加奥运会。作为地市级体校教练员直接培养出参加奥运会的高水平运动员,这在中国田径史上也是罕见。

  熟悉她的人都知道,郭庆仙1985年从北京体育学院运动系田径专业毕业,被分配到烟台市体校担任标枪教练员,从事这份工作已经33年了。因为优异的带队成绩,1996年郭庆仙被省队聘任为教练,1998年被聘任为国家标枪队主教练。她的下一个目标,是带领国家女子标枪队备战明年的东京奥运会,她要带领孩子们再拼一把,她的心愿只有一个:让中国标枪,吸引世界的目光。

  过年期间她依然会跟队员在一起   

  把队伍带到烟台训练,郭庆仙是有些私心的。“我干了一辈子,一直就是跟老公两地分居。”特别是成为国家队教练后,她开始了长期驻扎北京训练、飞往世界各地的训练和比赛生活,“要不是老公的支持,我也不会走到今天。所以,从心里特别感激他,又觉得亏欠他很多。所以,把冬训地点定在烟台,也是为了在这段时间,照顾下家里,分担他的一些压力。”

  对于春节,虽然离家近了,但她还是表示,要跟队员在一起。“跟过我的队员都知道,我们是没有春节的。跟一年的一年不回家,跟十年的,十年不回家过年。没办法,这就是运动员的职责。”

  不过,对于烟台籍运动员刘诗颖和李玲蔚来说,家乡训练给了她们更多跟家人相见的机会。“我妈妈隔三差五的就到队里看看我。”雅加达亚运会冠军、里约奥运会参赛选手刘诗颖告诉记者,“长期在外比赛、训练,跟家人交流只能靠电话和视频,现在离家近了,虽然过年不能回去,但能经常见见他们,感觉还是很温馨的。”

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心