烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

烟台市体校标枪队砥砺前行 “枪”指25届省运会

2019-02-02 08:27:52  来源:烟台市体育局

  烟台是著名的“田径之乡”,田径也是全市开展最早的传统优势奥运会竞技运动项目,早在1958年烟台体育学校成立之初体育科就开设田径课,其中就设有标枪项目。据烟台市体校校志记载,1984年,经国家体委批准,烟台体育学校成立了国家级标枪运动学校,在当时,全国仅有两所。含金量之高可见一斑。为了备战25届省运会,烟台体校刚刚组建了男女两个标枪队,共14名运动员。如今,冬训开始,教练员们带着这些从未接触过标枪的孩子,努力训练,枪指25届省运会。

  名将辈出 成绩斐然

  烟台市体校培养的孙飞曾在1991年全国青年锦标赛以64.16米成绩获得了第一名,并创造了新的亚洲青年纪录,耿爱华夺得2002年亚洲青年锦标赛冠军。而标枪真正让烟台人感到骄傲,还是近几年的发展。近几年,烟台标枪队在市体育局领导及烟台市体校领导的支持下得到了很好的发展,是学校重点运动队。这其中,不得不提到两位优秀运动员———李玲蔚、刘诗颖。

  曾参加过2012年和2016年两届奥运会的李玲蔚在2010广州亚运会取得了第三名初露锋芒。时隔三年后,在2013年亚锦赛上,她一举获得冠军。从那开始,李玲蔚的成绩越来越好。2014仁川亚运会第二名,2015北京世锦赛第五名,2013年和2017年蝉联两届全运会冠军。2016年西班牙世界挑战赛第一名。2017年的伦敦世界田径锦标赛,她以66.25米的成绩获得第二。随后又获得亚洲锦标赛冠军,并多次获得全国冠军。

  刘诗颖从2011年全国城运会第一名起航,获得过2012年亚洲青年锦标赛第一,同年获得世界青年锦标赛第二。2015年亚洲锦标赛以61米33获冠军。随后,她又斩获多次全国冠军。2017年的世界田径挑战赛东京站,她又以66米47的成绩获得第一并打破亚洲记录,同年的世界田径钻石联赛美国尤金站她又投出65米22,获得第二名,2018年世界挑战赛大阪站以67米12获得第一名,2018年雅加达亚运会以66米09获得冠军并打破亚运会记录,苏黎世世界挑战赛总决赛以66米获得第二名。

  选材困难 不畏艰险

由于郭庆仙教练还有国家队训练和比赛任务,所以,烟台标枪队的冬训暂由助理教练梁丽丽带队。梁丽丽,这位曾在1998年和2002年两届亚运会上获得银牌的教练员坦言,标枪项目在选材上确实遇到了不少困难。

“首先,县市区体校中,只有牟平有标枪项目。其他就需要教练们从别的项目中发掘好苗子。”梁丽丽告诉记者,“标枪跟别的投掷项目不同,需要纵轴用力,不是有力量就能投远的。”而备战25届省运会的孩子们都从未接触过标枪训练,“完全零基础。但作为25届省运会的开局年,整个冬训对于我们来说,任重道远。既要学好文化课,又要打好基本功。”

记者看到,现在的标枪训练被安排成一天两练,下午和晚上都要训练。曾获得1997年获得亚洲青年锦标赛冠军和1999年世界青年锦标赛冠军的梁丽丽表示,“虽然目前运动训练的科学化、专业化及针对性的日益加强和现代标枪运动水平的不断提高,但还是有很多因素影响着标枪运动员的成绩,起决定性作用的是运动员自身所掌握的专项和所具备的能力,尤其是运动员最后用力阶段的动作速度。标枪运动员最后用力阶段的投掷动作速度决定于助跑的速度、与投掷有关的主动肌群及其协同肌群的收缩力、运动员对最后用力技术的掌握、中枢神经系统的机能状态、运动员的灵敏、柔韧、协调能力等很多方面。所以想要出成绩,天赋和后天努力密不可分。

卧薪尝胆 狠抓质量

目前,不仅是标枪项目,其他田径项目的训练条件还是比较艰苦。仅有的一块室外田径场和6条塑胶跑道的风雨跑廊已经满足不了正常训练,市体校田径项目分管领导孙国斌做了大量的工作,体育局也给予大力支持,在体育公园外场安排短投和链球两块投掷训练场地。

对于整个标枪队的冬训,田径运动中心主任于鉥冈告诉记者,队伍将贯彻落实“三从一大”和“两严”训练方针,“以备战二十五届省运会为中心任务,做好选材组队工作,以强化新周期入选运动员的基本技术和全面身体素质为重点,实施目标训练和量化指标训练,以提高训练质量,增强竞争能力为目的,突出重点,狠抓基本技术和全面身体素质的训练,卧薪尝胆,奋力进取,扎实、有效地搞好本年度冬训工作,为二十五届省运会奠定坚实的基础。”

此外,教练员要总结吸取24届省运会的经验和教训,针对25届队伍组建的情况,认真分析研究,科学制定冬训计划,完善队伍,扩大规模。烟台标枪在近年来取得的成绩有目共睹,也希望新的标枪苗子们能沿着师兄师姐的步伐,砥砺前行,取得更加优异的成绩。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心