烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  竞技体育

烟台游泳训练中心开启冬训,迈开逐梦步伐

2019-01-11 16:32:21  来源:烟台市体育局

  烟台游泳训练中心游泳馆是高素质体育竞技人才的摇篮。烟台水军历经数十载,从徐田龙子到季新杰,从男子双人3米板罗玉通到10米跳台练俊杰,这些年不断在国内国际大赛上争金夺银、为国争光的优秀运动员,都曾在这里开启逐梦的步伐。

1
▲季新杰

冬训初期  让孩子们喜欢上游泳
  “现在皮划赛艇和铁人三项项目备战第25届运动员已全部在游泳学校上课,游泳、跳水项目的运动员大部分以走训为主。”放下手中的哨子,原国家游泳队队员、烟台游泳教练丁鹏对记者说,“中心制定一二线教练员制度,目前一线教练主要抓24届省运会的运动员,二线教练负责25届省运会运动员的训练,现在已经有部分二线队员进入到泳校开始系统训练。”
  据了解,为贯彻“以点带面”选材宗旨,全面选拔优秀的运动苗子,烟台市游泳训练中心每年春秋两季,都会到全市幼儿园和小学进行选材,“下个月马上进行今年的选材,选材后试训一个月,进行陆上测试,细化测试结果,将按照分数由高到低进行淘汰。二线教练主要进行兴趣的培养,让孩子们喜欢上游泳,然后打好基本功,抓好每一个动作细节,将队员输送到一线教练手里,马上就能系统训练。在刚刚结束的山东省24届运动会上这套系统化选材、培训体系便收效显著,我带队取得了4.5枚金牌”丁鹏教练说。

3_副本

突出重点  打造钢铁队伍
  今年的冬训,烟台游泳队针对各队的实际情况,严格实施冬训计划,领导带头,突出技术训练,加大运动员的有氧训练和身体素质的全面训练,努力提高每堂训练课的实效性和针对性,突出重点,兼顾全面,并把规范技术动作和细节贯穿训练始终。
 “2018年12月10日—2019年3月29日共16个周,以基本技术、全面身体素质训练和有氧训练为重点;2019年3月30日—4月19日共3个周,以专项素质和专项能力为重点;本次冬训新组建的帆船帆板队于1月2号奔赴海南开展新一轮的冬训备战。皮划赛艇队仍在栖霞长春湖基地开展冬训。本周期要突出运动员的技术训练,对存在的问题加以改进,通过完善技术达到事半功倍的效果。”烟台游泳中心相关负责人王华伟告诉记者。“4月20日—26日为冬训测验总结阶段,主要工作是组织冬训测验赛以检验冬训效果,二是搞好冬训总结,根据测验赛情况实事求是地总结经验,找准问题和不足,三是根据冬训实际工作情况及时调整全年训练计划。”

6_副本

  为了确保冬训工作成功,中心专门成立冬训领导小组,主要领导亲自挂帅,分管训练的领导具体实施,班子成员明确分工,各负其责,分管训练的领导和有关科室要深入训练第一线,为训练做好服务,解决训练中的实际问题和困难。坚持“以人为本”,强化运动员思想品德教育和运动技能培养,全面提高运动员的综合素质。在训练中着重培养运动员意志品质,着力打造一支不怕吃苦、不怕流汗,敢打敢拼、作风顽强的钢铁队伍。

4_副本

冠军之师  也有选材压力
  这支培养了多位奥运选手的冠军之师如今也面临选材困难的窘境,“现在我们是通过教体局发文件去学校选材。”说起选材的困难,王华伟坦言,“有的学校不是很理解、不配合我们选材。”
  此外,要想保障训练效果,只有进入泳校才行,“在这里,相对来说能留住、稳定住重点运动员,不进入泳校,人才流失风险会加大,但是部分家长并不同意孩子来泳校,一是怕影响学习,二是泳校没有学籍,所有学生的学籍都在原学校。并且原学校也不愿意学生把学籍挂在那里,虽然市体育局也已经协调好了各区教体局,但是推行起来还是阻力重重。”王华伟表示。
  虽然在普及中小学游泳上,烟台市游泳训练中心始终不遗余力地贯彻执行,可如何转变家长和校方的思路上,依然是个值得思考的问题。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心