烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  竞技体育

烟台击剑队以孙一文为榜样抓好冬训 港城剑客阔步向前

2019-01-08 16:51:15  来源:烟台市体育局

  来到烟台射击射箭运动中心击剑馆,还未上楼,记者就听到了剑与剑的碰撞声,拾阶而上,一个巨大的“剑”字映入眼帘,墙上的英雄榜也在提醒着每个来到这里的人,烟台击剑,曾经创造过的辉煌。如今,进入冬训期的队员们进入了一天三练的模式,他们心中都有一个信念:以孙一文为榜样,阔步向前。

1_副本
▲烟台击剑队队员在训练中
  三剑齐发,只为更多辉煌

  说到击剑,就不能不提一个人———栖霞姑娘孙一文。在里约奥运会上,她先是在女子重剑个人赛中,斩获铜牌,随后的团体赛中,又与队友合作,拿下一枚银牌。两枚奖牌分量十足。如今的击剑馆,随处可见孙一文的照片,他们明白,孙一文的成功离不开艰苦的训练。

2_副本
孙一文

  2000年4月成立于牟平体校的烟台击剑队性质属于市队区办,成立之初条件比较艰苦,一个剑种一名教练员十几名队员。但即便在这种条件下,击剑队的教练员和运动员克服困难、同甘共苦,在2002年省运会获得一枚金牌,2006年省运会获得三枚金牌。2008年初,击剑队入编了烟台射击射箭运动中心,新组建了花剑队,两名教练员两个剑种,三十多名队员。

  2015年,击剑队配齐了三个剑种(重剑、花剑、佩剑)六名教练,队员六十多人,击剑馆重新装修,内设剑道十多条,器材重新更换,硬件和软件都得到了很大的改善,随着条件的改善和队伍的扩大,击剑队先后取得了不菲的成绩,也培养了数名优秀的击剑运动员。

  练好基本功,选拔优秀队员

  当然,培养优秀选手不是一朝一夕的事,贵在坚持。以击剑为例,从2000年烟台市击剑队成立,到里约奥运会,已经过去了16年才真正的开花结果。就像击剑队领队张永璇说的那样,“通过奥运会,让更多烟台人知道了击剑项目。现在有一些县市区都在组建自己的击剑队,比如芝罘、福山、莱山、牟平、招远、蓬莱等。有了基层选拔,才会让烟台的击剑有材可选。”

  近几年,烟台击剑队在后备人才培养上,下足了功夫。烟台射击射箭运动中心主任杨汶谚告诉记者,“我们在刚结束的24届省运会备战周期已经储备了一些25届的甲组队员,目前新周期开始三个剑种已经进入正常训练备战。”

  目前三个剑种的冬训已经展开,“主要还是以打好基本功提高运动员身体素质为主,在协调性、灵敏性、柔韧性方面加以提高,合理制定好冬训测试指标在冬训结束后进行测试比对,一切的训练都是为运动员以后的提高和进步打好结实的基础。”击剑队教练李吉凤说,“本次冬训,我们还是以冬训计划制定的指标为主,在冬训过程中严格监测运动员各项指标,冬训结束前进行测试并选拔出优秀的主力队员,在2019年度比赛中主要是要让一些小队员多参加积累一些经验找出不足之处,同时也观察好其他地市的组队情况,为以后的训练制定详细的训练计划。”

  烟台击剑期待下一个孙一文

  击剑队员的培养周期比较长。拿孙一文来说,她训练了将近10年,才进入黄金期。一个运动员保持好身体状态,能够打到三十岁左右,也就是说,孙一文还有五六年甚至七八年左右的鼎盛时期。

  在24届省运会上,烟台击剑队取得了五金八银九铜的成绩,但教练员们对烟台击剑的未来却丝毫没有懈怠,“现在的后备队伍相对来讲,比济南、青岛、淄博弱一些,因为他们的俱乐部开展得很好,各县市区四年以前就有击剑了,而烟台2016年才第一次在各县市区有了击剑比赛,整整比他们晚了一个周期。”杨汶谚说。

  对于烟台的师弟师妹们,孙一文在送上祝福的同时也表达了羡慕之情,“我真的很羡慕他们,从小就有这么好的训练条件。上次放假回去看过他们,他们都很棒,身体基础,体能,各个方面都很棒。希望他们在想击剑,练击剑时要坚定自己的目标,既然选择了这条路,那就不要放弃!”

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心