烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

对症锻炼对身体的好处多多

2018-11-28 09:23:32  来源:烟台市体育局

  运目运动增视力。人到中老年视力多有不同程度地衰减,多做运目、眨眼运动可以减缓视力衰减的速度。做时收心定神、全身放松,用力闭眼,再睁开,然后两眼球向左右两侧做运目运动,反复进行。闭眼时眼眶要特别用力,心思集中于眼睛、睁眼时尽量放松。

  下蹲运动能强心。不少人下蹲或坐一阵子后起来,便有头昏、眼前发黑或冒金花甚至晕厥的现象。原因固然很多,但主要是心力弱、平时缺乏锻炼,如能多做下蹲锻炼,则可增强心脏活力,使上述症状改善,下蹲幅度可因人而异,身体较好者可以全蹲,并停1至2秒钟再站起来;中老年人可以半蹲,甚至只略微屈膝,逐步加大下蹲的幅度。

  咀嚼运动防痴呆。痴呆症常是脑细胞慢性衰亡的结果,而咀嚼运动可以增加头部的血液循环,从而延长寿命,防止痴呆。据日本专家用超声多普勒检测,中青年人咀嚼墨鱼片时脑血流增加20.7%,老年人的升幅还要高一些,既使用义齿咀嚼也可增加30%左右。平时可多做叩齿动作代替进餐时的咀嚼,只要持之以恒,即可受益。

  叩膝运动除焦虑。方法是:两脚直立,交替踏步、抬高两膝,同时两手前伸。掌心朝下,抬右腿时用右手碰触膝盖,抬左腿时用左手碰触膝盖,运动快慢与平时快速步行速度相仿。叩膝致所以能缓解不良情绪,主要得益于刺激手掌与膝部,加上双脚运动,促进了全身血液循环。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心