烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

生活中用小物件随时随地进行锻炼

2018-11-05 15:32:00  来源:烟台市体育局

  生活中,只要准备一些小物件,就可以随时随地进行锻炼身体。

  弹力带

  南方医科大学第三附属医院康复医学科主任刘刚介绍,弹力带有点像健身房里拉力器或扩胸器,有比较好的弹力,能随时随地帮助你进行柔韧、拉伸等全身运动。

  弹力带阻力训练可以获得三种不同的训练效果:增加肌肉力量;增加肌肉围度;增加肌肉耐力。比如用弹力带来扩胸,为了保持双臂打开这个动作,手臂肌肉、背部肌肉均进行有氧训练,这便加强了肌肉的耐力。对于改善长期伏案工作引起的颈椎、肩胛骨疼痛有很大帮助。

  瑜伽球

  我们身边有些人,坐不了多久,就会觉得腰酸背痛。有的人好好地走平路,也会经常摔跤、崴脚。这是怎么回事?刘刚说,这些人很可能有个共同的问题,就是核心肌群力量薄弱。瑜伽球当椅子坐就能锻炼核心肌群。

  锻炼核心肌群的方法很多,比如平板支撑。此外把瑜伽球当座椅也是很好的方法。刘刚解释,瑜伽球是一个“不稳定”的运动器械,当你坐在上面时就要努力保持平衡,不让球滚动,也不让自己从球上落下,这就需要腿、腰、腹部的综合力量控制,这能够很好地保持身体的协调性和肌肉力量。

  小哑铃

  一说起哑铃,很多人就会想到锻炼上肢肌肉力量。其实,哑铃用得好,一样能够锻炼到全身的肌肉。很多膝盖不好的人,不能去爬山、跑步,可是又需要锻炼下肢力量,怎么办?刘刚建议,可以坐在椅子上,大腿保持不动,将小腿抬起,反复多次,能够很好地锻炼到下肢的肌肉。如果你觉得这样做太轻松了,还可以将一个小哑铃放在脚背上,以此来增加难度系数。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心