烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  竞技体育

烟台市体育科研中心奔赴省运会赛场开展科研保障

2018-09-12 07:56:00  来源:烟台市体育局

  第二十四届省运会正如火如荼进行,近期,市体育科研中心根据不同项目特点,与运动损伤预防及康复、运动心理、体能训练等专家团队密切合作,一同赶赴各项目比赛一线,竭力为烟台代表团提供体育科研保障服务。

  射击预赛在即墨举行,射箭决赛在莱西举行,滨州医学院应用心理学系主任曲海英和李春禄老师来到比赛场地,以前期辅导情况作为依据,在赛前和赛中对运动员进行个别心理辅导和压力疏解。晚上比赛结束后,还结合比赛实际情况为运动员进行单独辅导。本次预赛结束后,心理专家团队将设计下一阶段的心理课程,为射击队备战十月份决赛提供支持。
  女足(乙组)决赛在淄博举行,运动康复团队柳青医师前往临淄,为女足姑娘们全程进行伤病诊断、治疗。在比赛现场,柳大夫认真观察项目动作特点,分析损伤风险点,除了为队员提供急性损伤处理外,每天晚上,柳大夫牺牲个人休息时间,风雨无阻前往运动队驻地,根据队员伤病不同情况,采取针灸、推拿、点压穴位相结合的方法,促进运动员伤病恢复,消除训练疲劳,累计开展治疗50余人次。她还向随队的运动员家长讲解按摩放松知识,演示传授实用的按摩手法。
  科研中心工作人员还在比赛、治疗间隙向运动员、教练员、随队家长普及反兴奋剂知识,提醒他们注意食品药品安全,谨防误服误用兴奋剂。平时要做好用药记录,遇到兴奋剂检查时要遵从检查官安排,不要慌乱。
  在手球决赛现场,体能专家董德龙博士在赛场边观察运动员技术动作,发现存在的问题,进行体能训练指导。董博士还与手球队运动康复专家探讨队伍体能提升、运动康复策略。下一步,董博士将对我们队伍训练、比赛体能情况进行回顾总结,为省运会下一周期选材和备战提出实用性强的指导方案。
  网球女子团体决赛期间,科研中心工作人员经多方咨询,加急制定出个性化体能恢复方案,帮助姑娘们赢得比赛,为这场7个多小时的鏖战贡献了一份科研力量。
  省运会赛程已过半,各队正加紧备战,市体育科研中心将继续紧抓队伍需求,积极协调各方,发挥专家团队优势,扎实落实省运会体育科研保障方案,努力为烟台代表团决战省运做好后盾。同时,中心将利用本届省运会比赛契机,认真收集科研数据和资料,总结经验,为制定下一备战周期的科研保障方案提供有力依据。
责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心