烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

山东烟台加强扶贫工作重点村体育设施建设

2018-07-04 15:33:49  来源:烟台市体育局

  近日,烟台市委组织部、烟台市体育局联合出台《关于加强扶贫工作重点村体育设施建设的意见》,支持200个扶贫工作重点村完善体育设施建设,开展各类体育活动和科学健身指导,到2018年底,200个扶贫重点村健身设施覆盖率要达到90%,2019年底之前实现全覆盖。每个村都有社会体育指导员,常年坚持开展体育活动。

  完善体育场地设施

  对200个扶贫工作重点村体育健身设施逐渐完善体育设施建设,录入智能化信息平台,并建立健全维护更新的长效机制。

  建设内容和标准三个方案可选其一:

  一个标准篮球场(包括一付篮球架)、两副乒乓球台;

  一个500㎡以上的室外健身广场,6件健身路径器材;

  参照前两个方案经费范围因地制宜建设门球场或室内健身设施。

  对已建成但超过使用年限的器材进行更新淘汰。补建或更新器材的,同样要参照以上标准执行。未达到以上建设标准的,可在现有基础上新建或扩建。

  加强健身指导服务

  指导各县、市分别制定培训计划,举办贫困村社会体育指导员培训班,由市体育局负责选派培训老师,为每个贫困村免费培训至少一名社会体育指导员,负责做好器材管理维护和健身活动指导工作。

  帮助每个贫困村掌握1-2项运动项目,常年坚持开展体育活动。

  加强培训的针对性,积极开展适合不同人群需求的健身活动指导。

  对妇女主要培训广场操舞、健身气功等;对儿童主要培训球类运动;对老人主要培训健身气功和太极拳等;对部分行动不便的半失能人群主要培训手操等。

  发挥社会力量集中攻坚

  组织发动各级各类体育社团对扶贫工作重点村进行集中攻坚。深入困难群众身边,广泛听取干部群众意见,对扶贫工作的重点难点进行调研和帮扶,办实事,办好事。围绕“基层缺少什么、群众需要什么、我们能干什么”来讨论具体帮扶措施,集中力量在健身组织、健身设施、健身指导、健身赛事活动、体育产业以及其它产业方面进行重点帮扶。

  开展扶贫日活动

  在每年10月17日全国扶贫日,深入扶贫村,举办全民健身赛事和展演活动,宣传健康知识,引导贫困地区群众积极科学健身,改进生活方式,不断提高健康水平。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心