烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  工间操

简单“工间操” 做出健康来

2018-06-29 15:15:37  来源:胶东在线

  说起工间操人们总觉得那是很久以前的事了,而且还必须是在户外,是一种集体操。但是时代不同了,坐班族多了,他们常常一坐就是几个小时,从而使身体产生疲劳。这对循环系统、消化系统、运动系统等都会产生不好的影响。坐班族总是抱怨没有时间,其实在椅子上也能坐收渔翁之利。

  一、手掌拍击

  坐在椅上,双手掌心相对,十指张开,手掌反方向绷紧,在使劲绷紧色同时,掌心相对击节奏性击打。反复做此动作能有效预防鼠标手。

  二、伸展运动

  坐在椅上,坐直,双手叉握向上推,手心向上,感觉身体向上伸展。双臂直臂由上到前,含胸收腹,感觉腰、背部充分伸展。长期伏案的人容易塌肩窝胸,这个动作能缓解为此带来的不适。

  三、昂首插腰

  坐在椅上,两手插腰,上身挺直,腹式呼吸,颈部前-后-左-右-绕环运动;手臂插腰动作时肘向后,使后背绷紧,颈部重复前一次动作,然后双手向前微扶膝盖,后背同时弓起,稍停。长期伏案的人,脖子长期处于屈颈状态,时间长了容易导致颈椎病,此动作能放松颈部紧张的神经和肌肉。

  四、腿部伸拉

  坐在椅子上,右腿伸直,勾脚尖,双手扶双膝、身体慢慢靠近伸直的腿,感觉腿部后侧韧带充分伸展。稍停后,换腿再做。久坐伏案,最闲着的部位应该就是腿部了,做做腿部伸拉可以避免腿部肌肉萎缩。五、收腹运动久坐最容易导致腹部脂肪堆积,做做收腹运动能避免肚子变大。首先坐在椅子上,双手扶椅两侧,身体挺直,双腿向前伸展。屈体收腹,低头含胸,伸展背部。稍停后还原。在工作思考之余能做做这些椅子工间操,每项运动2分钟,可以分开做。别小看了这些动作,一旦喜欢上了,你就会尝到甜头。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心