烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

中年男士健身多玩三种“球”

2018-06-28 14:30:05  来源:家庭医生在线

  事实上,“男人生来就是运动的好手”,北京市职工体育运动技术学院牛映雪副教授说,“过了五十岁的中年男士可以玩玩球类运动,锻炼全身还能减压。”

  柔力球练全身

  柔力球这种动作舒缓的运动,很合适中年男士。牛映雪说,五十岁以后的男人,有的挺着“将军肚”,有的颈部、肩部和腰部也都开始变得有些僵硬了,玩柔力球时,虽然只是胳臂在动,但它是一种全身性的运动,可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的锻炼,对减肥也有一定帮助。

  羽毛球练心脑

  人过五十,反应能力和记忆能力就会逐步减退。羽毛球轻盈便捷,运动场地不大,打球时需要练习者在短时间对瞬息万变的球路做出判断,果断地进行反击,因此,它能提高人体神经系统的灵敏性和协调性,心肺功能也能得到强化锻炼。

  牛映雪建议,在打球之前,最好确认你的膝关节、踝关节没问题。因为羽毛球不但需要快速跑动,还要经常跳起扣杀,打的时候一定要悠着点。开始前先热身,把每一个关节都要充分活动开,特别是颈部、肩关节、腰部和下肢。

  足球强化下肢

  中年男人需注意加强下肢锻炼。足球、篮球对下肢的锻炼效果好,但对身体素质要求很高,且还经常会发生身体的碰撞,必须有短跑的爆发力、长跑的耐力和良好的弹跳能力。因此,对于中年男人来说,可以作为挑战项目,偶尔玩玩锻炼下体能。

  牛映雪副教授说,“普通人如果想通过踢球来锻炼下肢力量和协调能力,不妨找个空场踮踮球或溜溜球,一样可以达到效果。”

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心