烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

市体育局带领市直体育社团、企业家到村入户,田间地头“把脉”精准扶贫

2018-05-14 08:16:00  来源:烟台市体育局

9日上午,一群特殊的“客人”来到莱阳龙旺庄街道堑头村。他们是由市体育局局长郑俊杰带队,市直体育社团及爱心体育企业家组成的扶贫队伍。

刚一进村,大家就兵分两路来到了村西头的道路硬化现场和健身广场选址地。

在最西侧的村路上,一台挖掘机和运输车正紧张忙碌着,整修道形,运输渣土。“这条道路原来是泥土路,碰到下雨天,泥泞不堪,没法走。”市体育局派驻该村第一书记郑彬勇介绍说,他们将在各方的支持和协调下,尽快完成村里三条南北向村路和一条东西向村路的整修及硬化,解决村民出行难问题。

村东南侧的健身广场选址地上,也颇受关注。“广场建在这里会影响河道吗?”“广场建成后怎样维护?”大家你一言,我一语,纷纷表示要出一份心力。离开选址地,帮扶人员还分组对村里的贫困家庭进行了走访,为他们送去了米、面、油及其他生活用品,对因病致贫的6个家庭,每个家庭还送去了1000元爱心款。

临近中午,两个小组来到村里简陋的党员活动室,就调研的收获和帮扶思路进行探讨。“堑头村距离城市近,挨着204国道,交通便利,土质肥沃,可以发展特色农作物种植,打造休闲观光采摘产业。”市跆拳道协会负责人王浩宇话音刚落,市羽毛球协会负责人宋强就接上了茬,“我们了解到村民中有养鹅大户,不过鹅蛋的销量并不乐观。初步商量,想为村里量身打造一个电商平台,将村里鹅蛋、鸭蛋、桃子等新鲜农产品通过电商平台打开销路。”“这个点子不错。还可以考虑将这些农产品进行精包装,提高附加值。”市体育舞蹈联合会负责人王亚明表示,他还很关注如何阻断贫困的代际传递问题,“村民孩子中文化课成绩一般却对体育舞蹈等感兴趣的,可以出资让他们参加体育艺术类培训,掌握一技之长,将来也好就业”……

与堑头村的结缘,起源于年初市体育局选派“第一书记”来到这里包帮工作。堑头村下辖6个村民小组,村集体没有收入,经济基础薄弱,基础设施落后。今年3月初,郑俊杰带队深入堑头村走访,听取干部群众意见,对扶贫工作的重点难点进行调查研究。在与龙旺庄街道相关人员、堑头村两委和村民的深入交谈中,形成了初步的工作思路:第一年打基础,第二年变样子,第三年迈步子。首先从抓村庄党建入手,通过解决群众最关心的道路、环境卫生、健身娱乐等民生问题,改善村容村貌,赢得群众支持,树立起脱贫致富的信心。同时,发挥村庄的资源优势,挖掘发展潜力,通过项目增加村级收入,使村庄和贫困户早日脱贫。

这次再来堑头村,村庄已经发生了不小的变化。记者在现场看到,1000多米河道已完成清理整治,村庄“三大堆”治理工程也已经完成,4户贫困家庭原先破旧不堪的门窗换成了崭新的铝合金门窗,家里的生活用品也添置了不少。除了加紧修路外,健身广场、村卫生室的建设也提上了日程。

此次各市直协会和企业家的到访,正是希望能在群众增收、产业扶持等方面寻找突破口。当天,烟台力美特运动器材有限公司总经理王达丽表示要助力村里健身广场的建设,各协会还商定建立爱心基金,专门用于改善村里贫困人员的日常生活、看病救助等。

“社会力量是扶贫工作的重要生力军。此次市体育局带队来到扶贫村对接,正是部门发挥引领作用,广泛发动社会力量参与扶贫工作的一个缩影。”市扶贫办社会扶贫组组长王俊告诉记者。

“扶贫工作无小事。要带着真感情,立足自身优势,从百姓的需求出发,从村庄的实际出发,做到有的放矢,实现精准对接。”郑俊杰说,莱阳市委市政府及龙旺庄街道办事处一直非常重视扶贫工作,也出台了很多奖励政策和好的措施办法,他们将发挥本部门优势,整合资源,为群众解决实际问题。“这次带全市体育系统的协会组织、企业家等来到堑头村出谋划策,也是对资源的一种整合。下一步,我们将继续凝聚力量,研究措施,合力打好扶贫攻坚战。”

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心