烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  竞技体育

“蓬莱和圣杯”全国马术盛装舞步锦标赛开幕

2018-05-29 11:03:00  来源:烟台市体育局

  5月26日上午,在蓬莱市和圣马场,2018“蓬莱和圣杯”全国马术盛装舞步锦标赛正式开幕。来自全国最顶级的人马组合汇聚蓬莱,上演了巅峰对决。百余名运动员、裁判员参加本次比赛,广大马术运动爱好者和市民近距离感受了马文化的独特魅力,欣赏到高端赛事的激烈与精彩。

  开幕式上,举行了精彩的马术表演,数十匹高大、皮肤光亮、肌肉线条突出的骏马在骑手的驾驭之下,奔驰在马场,通过默契的配合,做出眼花缭乱的阵型,尽显马的优雅与运动美感。随后,蒙古族驯马师表演了难度极高的驯马术,骏马后肢着地,前肢扬起,保持平衡,展现“人马合一”的精妙,赢得现场阵阵喝彩,将开幕式推向了高潮。表演结束后,运动员代表依次骑马入场,随后进行了山东省马术训练基地揭牌仪式。开幕式结束后,紧接着进行了中一级科目个人赛预赛和中一级科目个人赛决赛。

  全国马术盛装舞步锦标赛是国内最高水平的马术赛事之一,旨在考验马匹的服从性、灵活性及与骑手的协调性,在整个比赛过程中,人着盛装、马走舞步,极具观赏性,被誉为马匹的芭蕾舞表演。比赛骑手要驾驭马匹,按照比赛科目表完成变换跑步、后退慢步、原地快步、旋转及高级花式骑乘等指定动作;裁判要根据每个动作的顺序和标准,按骑手的姿势、风度、难度完成情况和艺术造诣等表现来打分。

  盛装舞步(Dressage)源自法文"训练"一词,是文艺复兴时期,欧洲骑兵训练马匹的方法。此项比赛旨在考验马匹的服从性、灵活性及与骑手的协调性;骑手与马匹须合作演出一连串精心设计的优雅舞步动作,因此盛装舞步赛被形容为马匹的芭蕾舞表演。

  比赛在长60米,宽20米的平整沙地中进行,参赛运动员头戴黑色阔檐礼帽,身着燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定时间内,表演各种步伐,完成各种连贯、规格化的动作。整个骑乘过程中,人着盛装,马走舞步,骑手与马融为一体,同时展现力与美、张力与韵律、协调与奔放,具有很强的观赏性。无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩,呈现出骑乘艺术的最高境界。

  本次比赛由中国马术协会主办,蓬莱市体育发展中心、山东省和圣马业发展有限公司承办,此次比赛是2018年亚运会盛装舞步项目中国代表队选拔赛的最后一场,依次进行3个科目:第一轮、圣乔治科目,为团体赛和个人赛资格赛;第二轮、中一级科目,为个人赛预赛;第三轮、中一级自选配乐科目,为个人赛决赛。

  作为中国最高级别的马术赛事之一,本次比赛不仅是山东和圣马业发展有限公司成立以来首次进行国家级体育赛事,也是蓬莱第一次举办国家级马术赛事,对推动发展马术运动及提升烟台市马术项目在国内的地位有着特别的意义。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心