烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

每天骑车28公里会伤膝盖吗?

2018-03-30 08:43:00  来源:家庭医生在线

  骑单车是一种非常有好处的有氧运动。骑自行车这种体育运动是不需要像别的体育运动那样刻意准备的。不限时间、不限速度、不限场所,只要有足够的空间就能进行的运动,受到了好多乐于运动的人的喜爱。但是骑自行车也有很大的学问,最好不要超量运动,如果超量运动肯定会给膝关节带来伤害。但这也是存在个体差异的,对于有些人每天28公里可能就超量了,但对于一个经常锻炼,通过循序渐进上升到每天28公里的人来说其实是没问题的。

  骑单车时应该注意一些问题。长期不正确的骑行姿势与骑行习惯会导致膝盖的劳损。在进行骑行时,一定要选用适合自己尺寸的自行车,以及正确的骑行姿势和习惯,否则再好的运动也会给膝盖带来意想不到的伤害。应避免过多的进行爬坡和冲刺练习;注意自行车坐垫的高度;注意骑行的方向和脚踏的方向;选择合适的自行车尺寸;不要经常突然发力。总而言之,科学的运动方式,可以有效的避免运动损伤。

  和其他的运动项目一样,在运动量方面应该循序渐进,以不过于疲劳为度。一下子突然骑得太快、太远或太困难,会给关节造成过度的负荷。建议每周增加骑乘的里程或时间达到20-25%就好,不要一下子增加太多。并且骑行前要有适当的热身,让身体的肌肉和结缔组织暖起来,关节液在开始激烈运动前先开始流动,这也是预防膝关节损伤的有效措施。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心