烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

慢跑少于30分钟减脂增肌无效?

2018-03-30 08:43:00  来源:家庭医生在线

  减脂增肌”慢跑前三十分钟消耗的是糖原不是脂肪,所以跑30分钟就没用这个观点并不那么准确,少于三十分钟的慢跑对减脂增肌还是有用的。

  我们在锻炼时即便过了30分钟后,脂肪和糖原也是按比例消耗的,不过也有蛋白质的参与。从开始运动糖原以及脂肪都有自己的比例参与消耗。只要运动,脂肪都有参与,只是比例不同而已。提一句题外话,运动减肥有一定的科学基础,但不是全部。运动和饮食相结合才是减肥的基础。所以运动所带来的更重要的是后续的新陈代谢的提升,也就是运动完成后,它会在一定的时间内继续消耗脂肪糖原。

  减肥最根本的一条就是能量消耗,一般摄入少,消耗多,肯定就是减重;摄入大于消耗,哪怕跑1万米还是增重了。我们要先弄明白人体能量的摄入与供应,人体能量来自于糖原,脂肪与蛋白质,那到底是怎么供应的呢,糖原消耗有氧气参与,就是有氧,无氧气参与就是无氧,糖原消耗完后如果不能及时补充,人体开始消耗肌肉也就是蛋白质和脂肪,所以很多人说要把人体的糖原消耗完后才能减脂,但进一步思考一下,糖原是哪里来的呢,糖原是体内多余的葡萄糖在人体消耗不完的时候,通过肝脏合成的,如果人体储备的糖原满了,那就再储存成脂肪。那这样就显而易见了,运动时,即使运动消耗的只是糖原,这时如果人体还有多余的葡萄糖,那么他们不会变成脂肪,而是会补充消耗的糖原。如果身体的葡萄糖也不够了,又没有及时补充,那为了维持正常的基础代谢,就开始消耗脂肪和肌肉了。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心