烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

40岁身体各项下滑怎样跨过寿命坎?

2018-03-30 08:39:00  来源:家庭医生在线

  有句话是这样说的:“人到四十,如日正当午。”但事实却是人到40 ,事业等方面蒸蒸日上,身体各项机能开始走下坡路。很多人稍不注意,就英年早逝,因此40岁也被称为寿命坎。那在这个身体各项机能开始衰退的年纪,大家怎样做才能跨过这个“寿命坎”呢?下面,让我们一起来了解一下。

  人到40注意这两大方面可跨过“寿命坎”

  第一个方面:关于生活

  1、转变心态

  40岁后,很多人需要面对“中年危机”,事业也可能遇到瓶颈,再加上家庭和生活负担重,大多数人的心态难以调节过来。一方面想拼搏,打破这种瓶颈的状态,但另一方面又心有余而力不足,消极的情绪容易侵袭而来。

  此时就需要这部分人学会转变心态,及时调节负面情绪,处理好家庭和工作的关系,时刻保持乐观向上的心态。

  2、开始健脑

  人一过40,各项身体机能开始衰退,大脑也容易出现危机。易分心和老是忘事都是中年脑力危机的缩影,如果长期这样下去,大脑很容易出现退化的情况,脑部疾病的发病率也会随之增加。

  此时就需要这部分人开始做一些健脑行动,如将时钟等倒置,增加观看的难度,又或者改变回家的路线,认识新的环境等。

  3、注意运动

  人到40,新陈代谢的速度开始减缓,但是生活和家庭的压力,致使人们通过大量饮食来缓解,中年发福便由此而来。虽说能吃是福,但如果不重视锻炼,肥胖会增加日后罹患慢性疾病的风险。

  此时就需要这部分人多注意运动,养成良好的运动习惯。如果是没时间运动的人群,每天抽出点时间来散散步和走走路也是不错的选择。

  第二个方面:关于饮食

  首先,多吃4种食物。

  豆制品、燕麦、杏仁、深海鱼被认为是对人体健康十分有利的四大食物,多吃这些食物可保证饮食的均衡。此外,还应适当地吃些新鲜蔬菜和粗粮,这样才能维持身体健康,避免埋下疾病的潜在危机。

  其次,慢慢戒掉烟酒。

  烟酒对人体的伤害有多大,相信大家都知道。到了40岁,身体各项机能下降,排毒能力也会随之减弱。这一年龄段若还是大量抽烟和喝酒,生存预期寿命可能会因此缩短,所以慢慢戒烟戒酒也很重要。

  最后,饮食预防疾病。

  有些食物对于某些疾病的预防可起到一定的作用。如多吃玉米可防血管疲劳,多吃香蕉可防腰腿酸痛等。对于一些具有食疗功效的食物,大家可以根据自身情况来适当食用。

责任编辑: 朱寅杰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心