烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

运动时听音乐可以提高运动效果吗

2018-03-27 09:10:00  来源:家庭医生在线

  科技高速发展,信息高速传播,享受音乐的方式也越来越便捷,以前播放音乐用笨重的唱片机,再到用需要磁带的录音机,再到有专门的小巧便捷的音乐播放器(mp3),直到现在的手机播放。享受音乐已经越来越便捷,供享受的音乐类型也越来越多种多样,如今人手一部的手机便能听到享受到超高品质的音乐,随时随地都可以感受到音乐的魅力。在坐车时,运动时音乐都可以陪伴我们,给我们力量。常见的一个人运动的时候,听音乐可以提高运动的效果吗?

  很显然答案是肯定的,听音乐可以提高运动效果。从心理学上来说,运动能够提高冠状动脉疾病患者的认知能力,而音乐有助于让人们变聪明,将这二者有效结合有助于患者的认知能力和表达能力进一步得到提高。听自己喜欢的音乐时,情绪会得到改善,而在运动的时候,全身都在锻炼,急促的呼吸声,身上所产生的明显疲劳感,都在考验着运动者们的意志力,当让运动者们对疲劳屈服。但是音乐能适当的缓和这种疲劳的愤怒,增加人们坚持运动的欲望,从而提高运动的效果。

  尽管运动时听音乐是对运动效果有益的,但是最终有益效果的产生,对音乐的选取也是有要求的。当然选择自己喜欢的音乐是第一要点,除了这个之外,还要注重对音乐的轻重程度和节奏选取。比如运动时最好听轻音乐,轻音乐有缓和情绪的作用,在运动的激励下,情绪的缓和十分重要。还有最好听慢歌,太过欢快的歌曲能够使情绪产生大幅度的变化,让运动鞋没法安心的进行运动。以上两点都对效果的产生有直接影响。合适的音乐与适当的运动相结合,无论你通过运动达到什么目的,长期坚持后,一定会有明显效果。关键词在于适当与坚持。

  对人体来说,运动能够预防疾病,促进新陈代谢,延缓衰老,还能塑身减脂。现代人越来越认识到运动的好处,将运动带进日常生活并养成习惯,以此来提高自己的生活质量。运动时听音乐也成为大多数人的习惯,花时间在运动音乐的选取上,运动效果的提高是毋庸置疑的。生活质量的提高也是必然结果,放心运动,减脂轻体。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心