烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

一天做多长时间的运动比较好

2018-03-27 09:07:00  来源:家庭医生在线

  让运动成为习惯,千万别让这种好习惯产生不好的效果,运动时长实际上是有要求的,并不是运动越久越好,而且每天人体能承受的运动量也和不同群体的身体实际状况有很大关系。

  对于一般的年轻人来说,每天运动一到两个小时是最好的运动量,而且运动时间定于一天中的下午五点至七点比较好,植物经过一天的光合作用,不断地吸收二氧化碳,释放氧气,在这个也时间段里,空气质量相对来说比较好,更适合运动时的急促呼吸和喘息。运动时一定要进行准备活动,舒展舒展筋骨,把各个部位活动开,以免造成不必要的肌肉拉伤。此外,运动前要进行营养补充,以维持运动时身体需要消耗的能量,但是,也不宜吃的太饱,太饱会产生副作用,给肠胃造成负担。

  对于老人来说,运动的强度和方式更应该注意,当老人在运动过程中或运动后出现肌肉酸痛、疼痛不适时,一定要立即停止运动,以免造成更为严重的后果。比较适合老人的运动以有氧运动为主,比如说慢走、快步走、打太极、舞剑等运动,每天大概运动半小时到一小时就能达到锻炼身体的效果了。老人不同于年轻人,他们的身体各个器官及部位都开始退化,不够硬朗,但是却也不能停止运动,运动对老人来说也是有益的,只是要更加密切注意对运动的量和时间的合理规划。

  对于儿童来说,运动也是不可避免的。如今肥胖儿童越来越多,肥胖又是很多疾病的发病源,儿童又不能节食预防肥胖,只能控制饮食种类和每天适当的运动来预防或解决肥胖问题。适合儿童的运动量也是每天运动一到两个小时,尤其是对需要减肥的肥胖儿童来说。在儿童运动时,每天从食物中摄入的营养必不可少,身体各器官正处于发育期,运动就需要更多的营养物质来维持发育。另外,对儿童的饮食习惯家长也要进行调整,让儿童多吃蔬菜水果,少吃油腻油炸辛辣食品,运动时不可以稍有疲劳感就放弃,对于毫无自制力都没有的儿童来说家长的监督必不可少。

  人生每个阶段都不一样,要根据每个阶段的特点制定最合理的运动量,这样才能有正面作用。相同的是每个阶段都不可缺少运动。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心