烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

每天走多少最好?走路太多两大伤害

2018-03-22 08:25:00  来源:家庭医生在线

  “健步走”已经成为很多人生活的一部分,而“晒步数”也成了微信朋友圈的一种潮流。为了让自己的步数排行登顶,很多小伙伴每天都要走上万步,看着上万的步数觉得很自豪!在我们的认识里,走路是最好的锻炼方法,又不像其他运动方式那么累人,所以每天多走一点路对健康肯定是很有好处的,事实真是如此吗?

  走路的好处

  1、增加记忆力

  随着年龄的增长,人的记忆能力越来越差,步行能够帮助改善人的记忆力。走路不仅仅能够锻炼腿部,身体有很多部位都能在走路过程中得到锻炼。每天步行能够减少脑部的退化,改善记忆力。

  2、增强心脏功能,改善血液循环,防治心肌梗塞等疾病

  每天大步快走,能够加快心脏跳动与血流速度,使得心脏慢而有力。如果心率每天达到110次/min,并维持10分钟,可有效增强心肌和血管的韧性与强度,锻炼心脏功能,改善血液循环,减少血液凝块,降低心脏衰竭、心肌梗塞等疾病发生的风险。

  每天走多少路好

  专家认为,每天要走6000步才能达到健身的效果,因为每6000步就是3到4公里的步行距离,等于每天约30分钟中等强度的运动,所以6000步最健康的步数!

  俗话说,“饭后一百步可以活九十九”。每天,我们上厕所走几步,上楼梯下楼梯走几步,在办公室几步......但除了这些零碎的步数,每天6000步可以真正提高你的健康。只要一口气完成6000步,长时间坚持下去,健康状况就会有所改善,最佳锻炼时间为上午8点?上午10点。

  走路太多两大伤害

  1、关节肌肉损伤

  专家认为,如果长期走路过多的话可能会对膝盖、脚踝以及脚后跟的韧带造成损害。即使每天走的步数不是很多,但是走路姿势不正确的话,仍然有可能造成这些伤害。

  2、内脏伤害

  我们绝对想不到,走路太多竟然会使脉搏跳动频率增快,使呼吸频率增加,如果没有把握好这个度的话会对呼吸系统和心血管系统造成伤害。专家提醒,走路过量对心脏的危害是十分严重的。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心