首页新闻社区房产汽车考试择业旅游健康便民文化娱乐政法校园电视电台网上民声专家问答
当前位置:烟台 > 历史名人轶事 > 正文
  
保定士官学校第三任校长--曲同丰
 2007-04-24 07:22:18  [

  保定士官学校第三任校长 治学从严 , 爱国爱生创佳绩

  曲同丰 (1873-1929), 字伟卿 , 山东福山人 , 早年参加过北洋水师及中日甲午战争。毕业于日本士官学校三期。曾任北洋陆军速成武备学堂教官 , 陆军速成学堂提调

、监督、保定军官学堂监督 , 参加过云南辛亥起义 , 任 38 协协统。民国后任总统府军事参议官、参战军师长、北京政府航空署长、直鲁联军士官学校校长 , 陆军上将。曲是皖系骨干分子 , 段掌管陆军部 , 对曲各项 工作一路绿灯。蒋方震未了之事曲一一通过。曲上任首先健全各项规章制度 , 严格校风校纪 , 他修订补充教学大纲 , 对教职员与学生同样严格管理 , 针对学生大押其宝、 赌风日盛的状况 , 曲校长曾亲自抓赌。对违纪之事 , 无论何人一律惩处。曲事先不打招呼即进入课堂听课;步、炮操场训练 , 他头顶烈日在旁观察。遇有教官示范动作不准确时 , 他当场不举 ,课下与教官探讨 , 促使教官大胆授课。

  曲同丰深知教职员每天工作勤恳辛苦 , 学生亦每天摸爬滚打消耗体力很大 , 因而他与校副官长亲自深入伙房 , 决定教职员与学生伙食在原有基础上再提高一步。 他将别的事项节省的资金全部拨入伙食中 , 使教职员生感到每天饭菜量大味香 , 操课劲头更足。

  1915年5月 , 日本向我国提出了蛮横无理的《二十一条》 , 军校得悉后全校立即罢课游行以示强烈抗议。有学生咬破手指写血书与日帝抗争到底。段祺瑞来电训斥学生军人干政 , 要曲上报首从。曲回电称学生系爱国行动 , 无首从之分 , 学校之事当由校长负责。此电招致段的不满 , 不久 , 曲调北京。

责任编辑:宋君    [关闭
 
网站简介 | 标识说明 | 法律声明 | 广告服务 | 企业建站| 联系方式
Copyright© JiaoDong.net All Rights Reserved.
胶东在线版权所有