胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  葡萄酒动态  >  张裕葡萄酒企业动态

以数字化为引擎 百年张裕开怀拥抱新消费时代
2019-04-15 15:29:18  来源:胶东在线
张裕asc签约仪式副本
张裕asc签约仪式

  “张裕要让自己变得更优秀,要‘盛开自己’,让‘蝴蝶’主动飞来。”在3月21日成都举行的媒体沟通会上,张裕公司董事长周洪江、张裕股份公司总经理孙健对外展示了一个开怀拥抱新消费人群的张裕。

  面对营销碎片化、主流消费群体年轻化的转变,百年张裕如何转身?张裕公司董事长周洪江表示,张裕未来的发展主要定位“三个高”。第一,质量的高标准。质量的标准要高,一定要和国际化接轨,与国际化同步。第二,产品的高品质。“酒香不怕巷子深”,张裕要坚持做好,经得起历史的考验和消费者的挑剔。第三,营销的高效率。

  而张裕股份公司总经理孙健也表示,张裕将借助全员数字化转型,从制造品牌向服务品牌转变。孙健希望,通过数字化战略,未来张裕不仅仅是拥有世界各地好酒的国际品牌,更是一个提供葡萄酒文化学习、交流的媒体平台,成为“千万人见证、千万人选择、千万人参与”的中国葡萄酒最大粉丝阵地,为促进张裕品牌成长提供无限的想象空间。

  数字化加速,让更多消费者爱上葡萄酒

  3月的成都春意盎然,处处彰显生机勃勃的风景。

  此次媒体沟通会一改传统严肃风格,以轻松、惬意的“春茗会”的形式举行。周洪江董事长与孙健总经理身穿一袭草绿色的T恤亮相,与来自全国的50多位同样身穿满满春天气息T恤的媒体记者进行面对面深度沟通,展现了张裕不断自我变革的新姿态,给众多来访媒体留下了较深的印象。

张裕新品长尾猫
张裕新品长尾猫

  “下一轮消费者变化的方向,企业捕捉对了就有作为,捕捉不对就会有问题。”孙健形象地比喻道:“张裕和消费者的关系,就像谈恋爱一样,消费者是女方,我们男方要追求女方,需要具备三个条件:品质好、颜值高、擅沟通,所以新的消费环境下,厂家要足够优秀,消费者才肯青睐你。”

  作为诞生于1892年的百年名企,张裕可以说是最懂中国消费者的企业之一。面对数字化浪潮,张裕主动求变,携手合作伙伴,加速数字化转型。

  孙健介绍,目前张裕已经拥有完善的从“葡萄园到餐桌”的数字化管控能力。未来,张裕将以超常规的力度强化消费端的数字化营销能力,通过与腾讯、天猫、京东的合作,对其数据库加工分析,对消费者进行画像,实现精准营销。

  孙健透露,张裕旗下各主推品牌未来均要大力度培养自己的粉丝群,利用张裕独有的线下体验场景以及全球无可比拟的资源,打通“线下+线上”,主动为粉丝提供超越期待的个性化服务,实现“一带十,十带百”品牌粉丝群的裂变。同时,在知识文化普及的优势上,构建中国最大的葡萄酒知识交流平台,推动张裕成为中国葡萄酒最大的粉丝聚集阵地。

  面对数字浪潮,孙健表示,要把张裕变成服务型公司,消费者需要什么张裕就生产什么,让更多消费者爱上葡萄酒。

  三聚焦战略驱动三箭齐发,冲刺百亿目标

  “像激光一样聚集原本分散的张裕,把资源集中投入到更少的品牌,靠更少品牌的更多增长,带动整个张裕的增长。”孙健表示,在今后甚至是未来十年,张裕将坚持聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品的“三聚焦战略”。事实证明,在行业从碎片化向头部品牌演变的当下,“三聚焦战略”正释放强大的力量。

  作为中国第一干红品牌,拥有88年历史的张裕解百纳,截至2019年2月份全球销量已累计突破5.32亿瓶。2018年市场表现尤其优异,总销量达3200万瓶,同比增长202万瓶,在张裕葡萄酒品类中占比上升了1.5%,其中27款解百纳产品实现了订单驱动,占比达88%,第九代解百纳占比突破了15%。2019年,张裕将全力再创解百纳大年,目标增长400万瓶。

  主打年轻消费者的醉诗仙,仅用了3年的时间,销量即从2016年的33万瓶大幅增长至296万瓶。3月20日,醉诗仙燎原计划在成都启动。接下来,第一批32名燎原计划经销商将带动醉诗仙在中国市场由点成线、由线成面,形成燎原之势。

  瞄准中产人群的珍藏版五星白兰地,上市仅两年在全国已经发展了300个经销商,其中15个经销商营业额达到100万以上,45个经销商营业额超50万。通过近万场品鉴会,张裕培育了10万多名珍藏版五星白兰地消费者。2017年6月份上市之后,当年销售量接近15万瓶,2018年销售量接近60万瓶,增长迅速。2019年,在产品进行全面升级之后,珍藏版五星白兰地将朝着100万瓶的目标快速前进。而白兰地五星金奖全系列2018年销售了208万瓶,未来将向1000万瓶冲刺。孙健表示,“张裕未来排前二的大单品,葡萄酒中是解百纳,白兰地则是珍藏五星。”

  在进口酒方面,张裕将集中火力把歌浓酒庄打造成“澳洲新酒王”,将魔师酒庄塑造成国内第一款智利大单品。与此同时,新收入麾下的法国拉颂酒庄,也在加速释放张裕法国进口酒版块的规模效应。

  值得一提的是,在3月21日的媒体沟通会上,张裕和ASC(圣皮尔精品酒业)正式签约:ASC成为张裕摩塞尔十五世酒庄酒在其全国直供终端的代理商。未来,张裕摩塞尔十五世将与ASC深度合作,进入更多国际五星级酒店、米其林餐厅等高端渠道。

  “张裕第一目标是过百亿,国产葡萄酒、国产白兰地、进口葡萄酒,我们三箭齐发。”张裕公司董事长周洪江表示,中国葡萄酒黄金10年才刚刚开始,张裕将以数字化为引擎,以用户为中心,为行业闯出一条康庄大道。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心