胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  葡萄酒动态  >  张裕葡萄酒企业动态

百年张裕新旧动能转换提速 为企业发展增添新引擎
2018-08-02 08:20:37  来源:胶东在线

  “在国际上,中国制造经常被看作低端价廉的代名词,然而随着中国新旧动能转换的深入,这种印象将会被慢慢终结。”这是百年张裕的判断,也是全国人大代表、张裕集团董事长周洪江正在做的一件事,即通过整合全球葡萄酒优质资源,推动技术融合共享和新旧动能转换,加速品牌全球化。

(4-2)百年张裕新旧动能转换提速 为企业发展增添新引擎154
张裕

  中西合璧向世界一流看齐,国际化布局塑造全球竞争力

  所谓新旧动能转换,简单来说是指培育发展新动能、改造提升传统动能,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。事实上,实施新旧动能转换重大工程,以“四新”促“四化”,推动品牌持续升级与发展,都与张裕的国际化战略布局不谋而合。

  目前,经过全球优质资源的收购与整合,张裕已经打造了“跨越新旧世界,纵横南北半球”的全球布局。其中,张裕在全球布局近35万亩葡萄基地,拥有全球最优质酿酒葡萄产区的葡萄原料;实现亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等4大洲的产品布局;在全球13座酒庄、21间生产工厂、一座国际葡萄酒城的支持下,张裕目前在全球拥有27个主流品牌,产品在70多个国家销售。与其他国际葡萄酒巨头布局仅在一个大洲甚至一个国家相比,张裕的布局更为广阔。

(4-2)百年张裕新旧动能转换提速 为企业发展增添新引擎522
百年张裕新旧动能转换提速 为企业发展增添新引擎

  技术创新是新旧动能转换的基础。通过全球化布局,张裕深入到当地市场之中,实现了市场、原料、技术及人才共享,如在张裕181位中外酿酒师团队的中西合璧与本土化创新之下,张裕公司的酿造工艺水平得到了全面的提升。

  周洪江表示,随着国际化战略的不断深入,以张裕为代表的中国品牌企业已经开始走出去,通过海外并购等形式成功获得行业核心技术、人才团队,以及覆盖全球的行销网络,完全有能力制造出高端化、国际化、高附加值的产品,为提振“中国制造”在全球的口碑打下坚实根基。

  创新产业融合新模式,“工业+旅游”酿出产业“新酒”

  作为中国最大的葡萄酒生产经营企业,张裕葡萄酒的声誉响彻海内外。在做葡萄酒的同时,张裕将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖标准,打造“工业+旅游”的产业融合新模式,找到了新的经济增长点,为企业和中国经济的可持续发展提供了新的空间。其新旧动能转换的先进经验,颇具代表性。

  如今,葡萄酒主题旅游产业成为百年张裕发展新产业、新经济,推进新旧动能转换的重要一环。近十年的时间里,张裕在全国打造了1座酒文化博物馆,5个酒庄旅游公司,5个味美思品鉴中心等共11个旅游实体单位。2016年,张裕获得中国旅游投资百强企业称号,陕西张裕瑞那城堡酒庄入选首批国家工业旅游创新单位。2017年,张裕葡萄酒文化旅游区入选国家旅游局首批“中国国家工业旅游示范基地”,并位列十佳名单中第一位。

(4-2)百年张裕新旧动能转换提速 为企业发展增添新引擎1113
张裕

  为了淘汰落后产能,满足企业发展需求,2011年,张裕投资了25亿人民币,历时近5年时间兴建了占地达6000余亩的生产中心。其配有世界最领先的超速灌装生产线、葡萄酒冷冻自控系统、AGV无人驾驶激光制导小车等先进技术,全程采用节能环保设计,有效降低能源消耗,实现了高度自动化和信息化管理,是国内首个葡萄酒全自动化生产车间。

  持续推动产业升级,以新旧动能转换决策未来

  加快新旧动能转换是我国决胜全面建成小康社会的关键举措,作为一家中国的葡萄酒生产经营企业,张裕能否把握这个历史机遇,在新旧动能转换工作中走在前列,是张裕未来实现持续稳定发展的关键所在。据了解,张裕未来将从两大方面进行创新。

  首先,是推动公司产业多元化发展。一是三驾马车齐驱并进,做强做大葡萄酒、白兰地、进口酒产业。二是要着力发展保健酒和中药产业,改革创新销售体制,将具备悠久品牌历史和优良产品品质的“三鞭酒”、“三鞭丸”发扬光大。三是与时俱进,不断创新,积极推动旅游产业发展壮大。

  其次,是推动公司产业智慧化升级。面对多元化、个性化定制业务的不断发展,传统的生产管理模式已经无法适应。为此公司将逐步关停淘汰落后产能,重点将依托烟台张裕国际葡萄酒城项目,投资5000万元,全面推行信息化、自动化、智能化项目改造,依托更加先进的信息系统,打造国内葡萄酒行业第一家智慧工厂。

  “未来中国必定是全球第一大葡萄酒市场,未来全球第一大葡萄酒企业必定出现在中国。张裕通过努力,大力借助全球化布局加快新旧动能转换,未来致力于成为更多消费者认可的国际品牌。”周洪江说。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心